2011年 02月 26日
天草の塩
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先月、余宮さんの朝虹窯に3日間おじゃました時に。
個展前なのでずっと工房にこもりっぱなしでしたが、一度だけお昼を食べに近くの海へ出かけました。
もうもうと湯気がでている小屋に近づくと、
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大きな釜で火を炊いています。
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その上にある大きな風呂のような部屋は、湯気で全貌は見えません。
ここで海水を4日間煮詰めるそうです。
すると、
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おいしい塩ができます。
ここは、通詞島(つうじしま)のソルトファーム
お願いしたところ、見学撮影させて下さいました。
(たまたまお昼休みで作業休憩中だったので。ありがとうございました)
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天草に行くたびに、必ず塩を買っています。
とても美味しい塩で、日々の料理に活躍中。
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天草の塩で作る、イカの塩辛は本当に絶品です。
レシピはこちら

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by moonisup | 2011-02-26 23:11 | travel


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