2012年 05月 07日
無水鍋でスイーツ・その2
a0003650_23301676.jpg

季節外れではありますが、リンゴケーキをテスト焼き。
これも無水鍋で焼きました。
a0003650_23304887.jpg

無水鍋って何?
と聞かれたので。
まあ普通の鍋です(1)
これで煮炊きをするのですが、普通の鍋と異なり、スイーツも焼けます。
ただし、直火だと焦げるので、
ケーキクーラーなど使って、距離をかせぎます(2)
そしてケーキ生地をオーブンのように置いて、フタして焼きます(3)

温度調整が難しくて、何度か焦げました。
ホールケーキも、使い捨ての紙型だと、
a0003650_2336652.jpg

下の部分が焦げます。
カットして食べれば問題なく、美味しく焼けています。
(下は高温だからか、電気オーブンでは入らない、すが入っています)
対策としてタルトを焼く時の金属プレートを1枚下にしけば大丈夫。

この無水鍋を使って、石巻で子供達とマフィンを焼きます。
そのために、テフロンのカップを合羽橋で大量に買ってきました。
a0003650_23382510.jpg

これを使えば、
a0003650_23384591.jpg

紙型入れても、直でもばっちりでした。
a0003650_23391811.jpg

「泡立て器だけはいいものを使いなさい」
と、お菓子作りの師匠たちに言われているので、これも寄贈用に4本ばかり購入。
いよいよ今週末です。

石巻に行ったら、ボランティアセンターで頑張っている仲間達にも、
何か焼こうかと思っていたのですが。
現在仲間の多くが、茨城の竜巻災害支援に出かけていて不在のようです(お疲れ様です)。

今頃の報告ですが、僕がずっと参加していた、石巻のボランティア支援ベース「絆」は、
4月から、社団法人になり、オープンジャパンと改名しました。
仮設住宅支援の活動規模が大きくなったので、社団法人化したそうです。
活動は今まで通りです。
ご支援いただいた皆様、また今度ともどうぞよろしくお願いします。
:->

by moonisup | 2012-05-07 23:43 | sweets


<< 春のはじめの日・07      春のはじめの日・06 >>