2005年 01月 12日
稲庭うどん
 友人から稲庭干うどん(秋田名産)をいただきました。
ありがとう。
a0003650_235712100.jpg

さっそく作ってみました。
 寒いので、温まる汁にしました。簡単です。
1.肉屋で、トリもも肉を、「カレー用サイズに」
 と言ってカットしてもらう。
 (これ重要。包丁を油で汚さないですむから。油洗いが嫌いです(笑))
2.鳥肉を鍋で、水から煮る。
3.あくをすくう。
4.かつおだしを入れる(面倒なのでインスタント)
5.ニンジン、大根を入れる。
6.ぐつぐつ
7.ネギを入れる。
8.味見しながら、味噌を入れる。
9.どんぶりで、「うどんとがったいだー!」…にする。
a0003650_23573624.jpg

10.はふはふ、つるつる、おいしいね。
:->

by moonisup | 2005-01-12 23:57 | food


<< シュークリーム      鏡開き・ちゅうせんかい >>