2005年 01月 28日
鉄観音
 先日、友人から「君のブログは胸焼けブログだ」
と言われてしまいました(笑)
すんません。
ではお茶を。
a0003650_16105439.jpg
友人の台湾旅行土産です。
a0003650_16111260.jpg

1.茶器は熱湯であたためておきましょう。
2.4グラムぐらい(ポットの底がしきつめられるぐらい、多すぎないように)
3.沸騰した熱湯をそそいで。
4.1分ぐらいで。いい薫りがします。
5.ポットのお茶は、必ず一回ごとにそそぎきって、残さないように。
6.2煎目以降は、徐々に抽出時間を長く。
 7回ぐらいまで、おいしく頂けます。
a0003650_1614405.jpg
今年は、中国茶器の道具を入手しようと思っています。
いい道具があれば、教えて下さい。
:->

by moonisup | 2005-01-28 16:17 | tea


<< エキサイトブログ・夜間画像不具...      桜もち >>