2013年 07月 08日
今日も暑い一日でした。 夕飯のメインは、まぜご飯。 ネギ、油揚げ、こんにゃく、シイタケ、 を細かく刻んで、ごま油で炒めて、酒、みりん、醤油、めんつゆ、で、 濃いめに味漬け。 それを白飯に混ぜて、冷めたら、 刺身用サーモンを刻んで混ぜるだけ。 あとは豚の冷しゃぶ。 ソースは久しぶりに、オクラと梅肉のポン酢を作りました、 「薬膳だから。」(柳田栄萬著)より。 この本が発売されたのは2007年6月。 もう6年がたつのですね。 当時小学生だった子供は、 この本のレシピで克服した野菜もありました。 今はもう、高校1年生(身長177cm)、 好き嫌いなんてありゃしません、何でも食べます。 この炎天下、毎日運動部の部活で、日焼けしていて、 水筒3本(3リットル)持って行っていますが、足りないそうです。 で、またまた、もやしのナムル。 週に3回ぐらい作っていますが、 たくさん食べてもらえるので、 「もう飽きた」 と言われるまで、続けようと思います。 写真は撮っていませんが、タマネギと卵のスープも作りました。 今日のは、全部冷めてから美味しいメニュー。 猛暑の日の夜に。 :->
by moonisup
| 2013-07-08 23:30
| food
|
my favorite things
カテゴリ
全体 tea sweets recipes food photo goods books nice guy art Photoshop flower music travel camera my favorite things Tokyo profile volunteer airplane 未分類 タグ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||