2013年 07月 14日
Shooting star 03 シフォンケーキ
a0003650_23113743.jpg

石巻こどもお菓子教室。
2012年2月にはじめたこのプロジェクトも今回で、
8品目になりました。
・イチゴジャムとパンケーキ
・マフィン
・白玉 
・ケークサレ
・リンゴケーキ
・パウンドケーキ
・ガトーショコラ

参加してくれる子供達の多くはリピーターです。
どんどんレベルがあがり、
この6月は、シフォンケーキを作りました。
a0003650_23115336.jpg

場所は石巻市湊地区にある公民館みなと荘の調理室。
6月の終わりだったので、連日梅雨空でした。
東京に比べ、ぐっと涼しく、オーブン前に立つのには快適でした。
a0003650_23121120.jpg

お菓子教室はいつも午後からですが、
スタッフは10時集合。
清掃、準備をして、試作。
a0003650_23122993.jpg

可愛いイラストでラッピングしてくれるのは、
スタッフの華さん、タイ雑貨店のオーナーです。
a0003650_23124368.jpg

スタッフまかない飯。
土曜日は卵ハムチーズトースト
日曜日はゴボウ鶏肉蕎麦、を作りました。
a0003650_23125684.jpg

これは確かネットで、
「朝 簡単 メニュー」
とかで検索して見つけたレシピです(出典失念してます)
・パンをくりぬいて
・バター落として、卵落として、ハム、チーズ、パンでふた。
・じぶじぶ
・ひっくりかえしてできあがり。

(あくまでもスタッフまかないです。子供達にはだしていませんので)
a0003650_23131096.jpg

さて、お昼過ぎに、子供達が元気な挨拶とともに集まってきます。
上は中学生から下は5歳。
エプロン、バンダナで髪とめて、手を洗ってから開始。
最初に作り方を説明して、班別にわかれて作ります。
低学年の子は、スタッフに教えてもらいながらの計量から。
まだml(ミリリットル)を習っていない子もいるので、
「カップの40だよ」と教わります。
(10ml単位で計量できるミニ計量カップも用意しました)
a0003650_23132291.jpg

シフォンケーキでは、卵黄が一つあまるので、
それを使ったアングレーズソースも作ります。
a0003650_2313399.jpg

さくらんぼを添えて完成。
みんな上手にできました。
「おいしい!」
と言ってもらえて、ようやく安堵します。
a0003650_23135224.jpg

シフォン型以外にも、紙コップでも焼きました。
これなら可愛い絵を描いて、
お友達の家に持って行くこともできます。

土日の二日間、事故トラブルなくうまくできたのは、
協力してくれたスタッフのおかげです、
いつも本当にありがとうございます。
今回の記事のいくつかは、スタッフにもらった写真です。
写真撮る余裕がないのです、あわせて感謝です。
さらに卵黄と卵白にわける時に失敗した卵は、
終わった後に、フレンチトーストにしたり、
卵焼きにしたりして、強引に食べてもらいました。
残飯処理まで本当にすんません。

(つづく)

by moonisup | 2013-07-14 23:28 | volunteer


<< Shooting star 0...      Shooting star 0... >>