2013年 10月 20日
秋映(あきばえ)のケーキ
a0003650_22425932.jpg

この不思議な組み合わせの写真は、もう2週間前のもの。
日曜日の朝に長野でリンゴ買って、
夕方、国立の余宮展で器も購入。
なんかはしゃいで翌日に撮ったのでしょう。
a0003650_22432136.jpg

これは、その数日後に作ったリンゴケーキ。
久しぶりのパウンド型で、みば悪くなったのですが。
味よく焼けました。
秋映(あきばえ)というリンゴを使って、フィリングを作りました。
たまにはレシピを。

・リンゴ半身を銀杏切り
・ブランデーに漬けているレーズンを大さじ3
・バター大さじ1
・砂糖小さじ1
を、フライパンでソテーして冷ましたのを、
通常のパウンド生地に混ぜて焼きました。
・バター100g
・砂糖100g
・薄力粉130g
・BP小さじ1
・卵2
・アーモンドチップ20g
これに上のリンゴフィリング。
18cmのパウンド型です。
またリンゴ買ったら、作る予定。
:->

by moonisup | 2013-10-20 22:47 | sweets


<< Bonzo's Mon...      10月のチャリティー・カード販売 >>