2005年 04月 29日
タケノコの刺し身
 駅前の園芸市で、掘りたてのタケノコが売っていました。
a0003650_22445152.jpg
皮をむいて
a0003650_22451344.jpg
先端のやわらかい部分を
a0003650_22453451.jpg
お刺し身で食べます。
うまいです。
a0003650_22455356.jpg
残りはゆでて。
a0003650_22494218.jpg
鰹節としょうゆで。
あれ?
まだえぐみが残っていた、、
では、
a0003650_2250192.jpg
味噌で食べたら、おいしかったです。

ゆでた残り、やはりえぐみがあるので、明日、中華風に炒めようと思っています。
えぐみの残ったタケノコのいい調理法、ご存知の方いらっしゃったら、
お教えくださいませ。
:->

by moonisup | 2005-04-29 22:50


<< 焼きそば      5月6月のカレンダー >>