2013年 11月 04日
オレのミネストローネ
a0003650_22152346.jpg

3連休に作ったミネストローネ。
リクエストがあったのでレシピを(いい加減ですが)

ゴボウ、30cmぐらい
ニンニク ひとかけら
ニンジン 1本
豚挽肉 200g
シイタケ 4本ぐらい
トマト缶 1つ(200g)
塩 小さじ1

(準備)
・ゴボウをささがきにして、水にさらす
・ニンジン角切り、シイタケ細かく刻む
・ニンニクを適当にスライス

(行程)
・メタリカの"Through The Never"(最新ライブアルバム)をかける。
・鍋にオリーブオイルを適当にいれて、ニンニクを炒める。
・ニンニクが少し茶色くなってきたら、ゴボウをよく水を切ってから投入、炒める
・挽肉を投入、炒める
・ニンジンを投入、炒める
・野菜がひたひたになるぐらいの水を入れて、ぐつぐつ。
(煮えるまで休憩、このあたりで曲は"The Memory Remains")

・煮えるとアクがたくさんでるので、とる、とったらシイタケ入れる。
・ぐつぐつ。
・ニンジンがやわらくなってきたら、トマト缶を投入。
・ぐつぐつ、塩を小さじ1投入、味見して完成。
a0003650_22154531.jpg

今日の夕方、突然の夕立。
なんだか不思議な雲でした。
a0003650_22161924.jpg

パウンドケーキも焼きました。
カットする時、子供に
「何ミリぐらい?」
と聞くのですが、
「2km」
とか言ってきます。
わざと2mmぐらいで3枚切ったりします。
:->

by moonisup | 2013-11-04 22:18 | recipes


<< 早いもので、      Learning to fly 04 >>