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2014年 10月 15日
バナナケーキのレシピ
バナナケーキのレシピ_a0003650_2156464.jpg

先日載せたバナナケーキのレシピへの問い合わせを、
何件かいただいので、載せてみます。

【材料】
食塩不使用バター90g
グラニュー糖 100g
薄力粉 130g
卵 2個
ベーキングパウダー 4g
バナナ 3本190g
チョコチップ 20g

上記は、運動部高校生男子用の、
ハイカロリー仕様です。
通常は、
グラニュー糖90g
食塩不使用バター80g
バナナ1本 60gぐらいでも、充分です。
なお、バナナ1本の場合は、
チョコチップを30gに、
ドライチェリーなどを、30gぐらい足すといいかもしれません。

【前準備】
1.バターをボウルに入れて、室温でやわらかくする。
2.卵も同時に常温にする。
 卵とバターが同じ温度だと、分離しにくい。
3.粉類の軽量
4.薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
5.バナナは細かく包丁でカットする。

【調理開始】
1.
オーブンを180度に余熱
2.
ボウルにいれたバターをハンドミキサーでまぜる。
3.
砂糖を3回にわけて加える。
バターが白っぽくなるまで。
4.
卵を1個ずつ入れて、手早く混ぜる。
5.
電動ミキサーからゴムベラに変えて。
薄力粉とベーキングパウダーを2回にわけて入れ混ぜる。
6.
バナナとチョコチップを、入れて混ぜる
(ここまでの行程を10分以内で、長く時間をかけすぎない)
ふわふわの焼き上がりにしたければ、あまり混ぜない。
ずっしりした焼き上がりしたければ、たくさん混ぜる。
7.
型に流し入れる。
18cmのパウンド型でも、カップ型でも可
8.
オーブンに入れる
設定温度180度で15分
一度出して天板を前後入れかえる。
(回転式オーブンなら不要)
表面が焦げそうなら、アルミホイルを上に置く。
9.
設定温度を160度に下げて15分焼く
(焼き時間合計30分)
10.
串で刺して、生地が生でつくなら数分延長。

なお、この記事の写真は、
バナナ1本(63g)
ドライフルーツ 43g
チェリー24g
で、焼いています。
(具の合計と粉の合計が一緒になるように)
バナナが1本だったので、子供には
「ものたりねえ〜」
といわれました(笑)

当方はプロの料理人ではありませんので、
専門家からみれば、
このレシピには不備など多々あるかと思います。
ご承知のうえ、ご参考までに。
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by moonisup | 2014-10-15 22:07 | sweets


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