2015年 05月 20日
野菜だし
a0003650_12592672.jpg

今年も暑くなり、野菜だしの季節になりました。

キュウリ、なす、オクラ、シソ、ネギ、みょうが、
など、夏野菜を適当に。
すべてひたすら細かく刻みます。
味噌と塩、ちょっと、
ゆずポン酢を大さじ2ぐらい、
しょうゆを大さじ1/2ぐらい、
味見しながらまぜて、
冷蔵庫で2,3時間冷やして、
味が馴染んだら出来上がり。
レシピともよべない簡単なもので、
分量などの決まりも特別にない、
東北の家庭料理だそうです。
(しょう油のみで味付けする地方もあるようです)

ご飯、焼き魚、素焼きの野菜や豚肉、など、
蕎麦やそうめん、
何にでもあいます。
冷蔵庫で3日ぐらいは保存できますが、
早めに食べたほうが美味しいですね。
:->

by moonisup | 2015-05-20 22:28 | recipes


<< RED BULL AIR RA...      はからめランド 03 >>