2015年 08月 18日
グラハム粉のパン
a0003650_23155067.jpg

最近は、もっぱらはグラハム粉を混ぜたパンを焼いています。

強力粉225g
グラハム粉25g
砂糖6g
塩3g
オリーブオイル15g
食塩不使用バター5g
卵&牛乳 100cc
水75cc
ドライイースト 小さじ1

レーズン20g
クルミ10g

丸パンにしたり、
a0003650_23181863.jpg

食パン型で焼いたり。

最近、というか前からですが、気泡が安定していません。
大きかったり、小さかったり。
気温が高いので過発酵なのかなとか、
手でつぶしてのガス抜きが不十分なのかな、
と考えたりするのですが、
まあよくわかんないです。
a0003650_2322473.jpg

上の配合が、家族には一番好評なので、
しばらく続けようかと思っています。
:->

by moonisup | 2015-08-18 23:20 | food


<< バナナ      上野動物園ナイトズー >>