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2016年 05月 20日
シフォンの試作
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やっぱり難しい、シフォンケーキ。
毎日のように続けて焼くと、うまくいくのですが、
たまに焼くと、失敗することが多いのです。

いわきから、生木葉ファームの卵を送っていただいたので、
それを使って試作。
初回は、水分多すぎの失敗。
二回目は、卵黄と卵白を、
卵何個分とかではなく、きちんと軽量して焼きました。
やはり大きい卵なので、分量多め、
適量にしたところ、まあなんとか。
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気泡ゼロは無理ですね、
多少の気泡があったほうが食感がいいこともある、
という師匠からの慰め言葉を信じます、、、
シフォンの試作_a0003650_21355186.jpg

180度30分ではなく、
170度45分(途中アルミホイルかぶせ)で、
焦げもほぼなくなりました。
もう1,2回練習しておきたいとこです。
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by moonisup | 2016-05-20 21:36 | sweets


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