2016年 05月 20日
やっぱり難しい、シフォンケーキ。 毎日のように続けて焼くと、うまくいくのですが、 たまに焼くと、失敗することが多いのです。 いわきから、生木葉ファームの卵を送っていただいたので、 それを使って試作。 初回は、水分多すぎの失敗。 二回目は、卵黄と卵白を、 卵何個分とかではなく、きちんと軽量して焼きました。 やはり大きい卵なので、分量多め、 適量にしたところ、まあなんとか。 気泡ゼロは無理ですね、 多少の気泡があったほうが食感がいいこともある、 という師匠からの慰め言葉を信じます、、、 180度30分ではなく、 170度45分(途中アルミホイルかぶせ)で、 焦げもほぼなくなりました。 もう1,2回練習しておきたいとこです。 :->
by moonisup
| 2016-05-20 21:36
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