2016年 07月 05日
枝豆を茹でる前、 塩味をしみこませるために、 両端(aとb)をいつもハサミでカットしていました。 そんな話を知人にしたら、 「枝についてる側(a)だけしか切らない」 と言います。 「どっちがいいんだろう、比べてみてよ」 と言われたので、 実験してみました。 ・ab両側切る ・a側だけ切る ・まったく切らない と、3つに分けて。 塩は水1リットルに対して40g 半分20gは水に入れて沸かし、 残り半分で、枝豆を塩もみします。 茹で時間など、詳しくは、こちら参照 今日の枝豆は5分茹でで、 ちょうどいい硬さでした。 ザルにうつして扇子であおいで冷ましました。 さて、食べ比べ。 塩分が薄いであろう順に食べました。 1・まったく切らない 2・a側だけ切る 3・ab両側切る 1と2,3の違いは明らかでした。 2と3は微妙かな、大きさにもよります。 でも、いくつか食べると、 塩味がしっかりついているのは、 3の両側をカットしたものでした。 ふと思ったのですが、両側切るのが面倒なら、 2の片側だけカットして、塩の量を増やす、 というのもありなのかな、 どうなんでしょうね。 まあ、サラダに混ぜたり、混ぜご飯にするのなら、 そんなに塩味もいらないですしね。 今まで両側を切っていたので、 これからも両側を切ることにします。 こういう単純作業は無心になれるので、 きらいではないです。 :->
by moonisup
| 2016-07-05 21:49
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