2016年 07月 14日
イカの塩辛
a0003650_2220586.jpg

先日の築地では、色々なものを購入したのですが、
鮮度のいいイカを買ったので、
久しぶりに丁寧に塩辛を作りました。
a0003650_22205072.jpg

さばいた後、破らないようにワタをとりはずして、
水気をよくきって、塩につけます。
詳しい作り方はこちら
a0003650_22223689.jpg

久しぶりの神味、
美味しい塩辛になりました。
a0003650_2221388.jpg

塩辛に使わない部位は、
しょう油、酒、みりん、に20分ほどつけてから、
ごま油でさっと炒めました。

美味しいイカがあれば、晩ご飯のおかずは、
これだけでいいや、と思います。
:->

by moonisup | 2016-07-14 22:24 | food


<< 築地で買った美味しいもの      Hello from Toky... >>