2006年 10月 08日
パウンドケーキ作り・2回目
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パウンドケーキ、2回目。
ドライフルーツを入れてみました。



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スコーンとかパウンドケーキとか作っているうちに欲しくなったので、
デジタルクッキングスケールを購入しました。
やー、便利ですね(いまさらですが)。
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今回は、前回のレシピを少しアレンジしました。
薄力粉は150グラム(同じ)
砂糖を100グラム(50グラム減量)
ベーキングパウダー 小さじ1(同じ)
バター 160g(10グラム増量)
卵 3個(同じ)
そして、洋梨などの代わりに、ケーキ用のドライフルーツを加えました。
混ぜる時、全部一緒なのは同じ。
巨大な洋梨の水分がなかったからか、焼き上がり時間は50分。
(前回は70分)

焼き上がってからすぐに食べずに我慢。
ラップして子供の手の届かない高い場所で、24時間放置。で、すっごくおいしかったです(自画自賛)。
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今回は、ケーキ用のラム漬けドライフルーツを買ってきましたけど、
ドライフルーツは自分で漬けたりするものなのですね。
一ヶ月とか一年とか。
うーん、気が短いから無理かも、、
でも、試してみたいです。
今からでクリスマスケーキに間に合うかな、、
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by moonisup | 2006-10-08 22:25 | sweets


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