2007年 06月 17日
「薬膳だから」より
a0003650_22211461.jpg
おいしそうな薬膳料理の数々を紹介されているブログ薬膳のチカラ
こちらから「薬膳だから」という本が発売されました。
本日やっと新宿の書店で購入。
帰りの電車で、ぱらぱらめくると、どれもこれもおいしそう。
目星をつけて、帰りにスーパーで材料を調達。
今日は2品、夕飯に作りました。

 77頁の'れんこんと梅干しの炊き込みご飯'
梅干し、レンコン、油揚げのみ。
おとな味かな、と思ったけど、子供と遊びにきていた友達・小学生男子2名も、
「うまい!おかわり!」
と、たくさん食べていました。
a0003650_22374136.jpg
 これは69頁の'帆立貝柱のおろし和え'
東京は夏日が続いていて(から梅雨でしょうか)、疲れ気味なので、
このようなさっぱりしたものは、とてもおいしく感じられます。
a0003650_224016.jpg
このブログはずいぶん前から拝見していて(コメントもせず読み逃げですが)、
写真がきれいだな、と思っていました。
あらためて、本を手にすると。
料理・撮影・スタイリング、すべて著者ご本人。
'北イタリアの食卓'もそうですが。
なんで、みなさん、そんなに写真上手なの!
すごいなあ。
そして、どちらの本も、レシピが簡単でおいしい。
'薬膳だから'は、梅雨を含めた5つの季節に適した料理が紹介されています。
一年中楽しめそうなレシピ本です。
次は何を作ろうか、すでに決めているオレ。
(鰻星人なので、57頁の写真に目が釘付け!、くいてえ〜)
:->

by moonisup | 2007-06-17 22:49 | food


<< 世界のブロガーへ      はじめてのラザーニャ作り >>