2007年 07月 01日
あこがれのマドレーヌ
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マドレーヌ作りは難しい、、、



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お友達が、マドレーヌの型を貸してくれまして。
6月の中頃に、はじめて焼いてみました。
レシピは、ここので。
200度で15分ね、、、あれ、、
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これは、、
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焦げた(T^T)
まわりはカリカリする、、
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でも、中身は、おいしかった。

そして6月末の金曜日。
とても忙しい時期だったのですが、木・金、と子供が発熱で学校を休み。
もうどうにもならなくて、すっぱりと仕事を僕も休んで、つきそいました。
自宅でできる仕事をするつもりだったけど、連日の疲れで、
なんだか、どうでもよくなって、再びマドレーヌを。
(追記・子供はすっかり元気なりました)
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2回目。
200度で12分、様子をみながら焼いていたけど、やっぱり焦げた。
オーブンから見える部分よりも、シェル側の方が焦げやすいのですね。
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続けて3回目。(生地を二回にわけただけ)
3回目はオーブンの温度を190度に下げて11分。
表面の感じはやっと納得できる色に。
んが、中がちょっとやわらかすぎ、生ではないけど。
もっと焼いたほうがよかった。
難しいのですね、マドレーヌって。

余談ですが、型に塗るバター、3回目に間違えて有塩バターをたっぷりと塗ったら、
焼き上がりのマドレーヌ、しょっぱかった(笑)
うーん、色々と課題山積み。
:->

by moonisup | 2007-07-01 21:43 | sweets


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