2007年 07月 09日
トウモロコシの焼き方
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しょう油がじぶじぶと焦げる匂いはたまりません。



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トウモロコシとスイカは夏の楽しみです。
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以前、テキ屋露天商の方に、トウモロコシのおいしい焼き方を教わったことがあります。
できるだけ鮮度のいいトウモロコシを、むいたらすぐに焼くそうです。
茹でないで。
遠火の強火がいいそうです。
家庭なら、魚焼くグリルがいいとのこと。
最大火力にして、2,3分ぐらいで焼きムラがでないように少しづつ回転させます。
火力やトウモロコシの大きさにもよりますが、12から15分ぐらい。
そして刷毛でしょう油をたっぷりぬって、2分ぐらい(適当にまわして)
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じぶじぶ。
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しょう油はつけすぎるぐらい、たっぷりとだそうです。
「大量にしょう油を消費しますね」
「しょう油代が、ばかになんねえんだよ」
「減らせないんですね」
「ほら、隣の屋台でよお、オジキ上司がビールとかラムネうってんだろ、
 そっち儲けさせねえといけねえから、しょう油はケチれねえんだよ」
「はあ」
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というわけで、家庭でも縁日の味。
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うまい!
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by moonisup | 2007-07-09 20:58 | recipes


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