2007年 11月 30日
年末進行で忙しい時の1品・とても簡単・アサリの酒蒸し。 1回目・キャベツスープ 2回目・厚揚げ豆腐 3回目・エビ玉丼 2.アサリをごしごし水で洗う 3.アサリを鍋にいれる(水は不要) 日本酒を大さじ2杯入れる。 大さじ2杯というのは約50cc。 50ccというのは、フィルムケース1本分の量(もうそんなものないね)。 ま、だいたいでいいから。 4.鍋(フライパンでも可)にフタして、中火で煮る 5.たまに鍋(フライパン)を、フタしたままゆする、約1分 6.火が強すぎると、貝の汁と日本酒が、この写真ぐらい泡立つので、 吹きこぼれないように。 煮すぎないように、アサリがフタを開けたら、それで完成。 ひとつ味見して、物足りなかったら、醤油をふりかける。 うげ、しょっぱい、という場合もあるので、慣れないうちは、 煮る時には、塩も醤油も何も入れない。 物足りなければ、次から煮る時に、小さな唐辛子いれてもいいし、 塩でも醤油でも入れてくれ。 アサツキをかけたり、トッピングは好みで。 何せ忙しい時期だから、んなことしないで、 アサリと日本酒だけで、シンプルに作るべし。 低カロリーだし、鉄分補給になるので、飯のおかず、酒のつまみ、どっちでも。 アサリの砂抜きは、かなり時間のかかる作業なので、 きちんと砂出ししてあるのを売っている魚屋で買うのがベスト。 まあ、それも難しいから、遅くまで営業しているスーパーで買うしかないよね。 一応、砂出しの方法(の一つ。色々流派があるもよう) 水300ccなら9グラムぐらいかな。 そして、ポイントは、 1.アサリの半分は空気に出して呼吸させる、水没させない。 呼吸しないと砂を吐けないので。 2.バットの中で網にのせる。一度吐き出した砂をまた吸うのを防ぐため。 3.窓のない風呂場、あるいは新聞紙で覆って、暗くする 4.で、3~4時間したら、 5.アサリを水でごしごしあらって、ぬめりを取る。 6.ザルにあげて、今度は、潮(塩)出しをさせる。 砂出しと塩出しは別(だそうです、僕も聞きかじりの知識です) と、まあ、かなり面倒なんだよね。 ここまでするのは撮影用のみ(笑) 潮(塩)だしが必要なのは、潮干狩りで採ったような鮮度のいいもの。 男子たるもの、 1.スーパーで「砂出し済み」のアサリ1パック買う 2.水でごしごし洗う 3.鍋にぶちこむ 4.日本酒を適当に、がーっとかける 5.♪All I hear is bur~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~n! (BGM:Deep Purple) 1分ぐらいフタして 6.アサリがすべて口あけたら完成、 アサツキぃ?、しゃらくせえ、味がたんなきゃ、醤油か七味持ってこい! 鍋ごと食うのが漢らしいが、火傷の可能性大なので、皿か丼にうつす。 で、よろしいかと思います。 :->
by moonisup
| 2007-11-30 23:23
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