2007年 12月 13日
「いつでもいらして下さいね」 ブログで知り合ったパティシエールの方からお誘いをうけて、 タルト作りを教わりにいってきました。 noli-coさんの「Photo clip-miel-」は、美味しそうなものであふれているブログです。 ケーキをきれいに作られているのはプロの方なので、 お褒めするのも失礼なのですが、写真もとても上手できれいです。 「こんな美しいタルトを、僕でも焼けるようになるのでしょうか?」 「どうぞいらして下さい、一緒に作りましょう」 お言葉に甘えて、12月の暖かい日曜日に、習いに伺いました。 最初に生地をしこんでから。 「ランチにしましょうか」 タルト生地の上に、ベーコンやほうれん草のフィリングをのせたキッシュです。 おいしいスープと自家製のパンと、サラダ。 なんておいしいのでしょう。 みんなで楽しくおしゃべりをしながら、とてもおいしいランチを頂きました。 そして、 休憩をはさんで6時間の長丁場でした。 プロの使う道具、そして技の数々。 感動しながら、そして楽しく、たくさんのことを教わりました。 これは生地がパート・プリゼのもの。 食べてみると、本当に本当においしくて。 僕の焼いたタルト・オ・ポンム 生地はパート・サブレ。 それに クレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)をしいて、 リンゴを並べたもの。 15センチの型。 そして同じタルト18センチの型を、お土産にいただきました。 先生が見本で焼いたほうです。 カットしてみると、 そして、 はあ〜、なんて美味しいのでしょう。 、、、まったく同じレシピなんですけどね(^_^;) あはは、断面はとても見せられません。 リンゴ多すぎ、上に塗るべきジャムがうすすぎて照りがない。 でも、おいしかったです。 リンゴが多すぎて火の通りが悪かったのか、 底のほうは、少ししっとりしすぎていました。 これから、また色々と焼いてみようと思います。 まあ、楽しく、のんびりと。 noli-coさん、色々とありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。 :->
by moonisup
| 2007-12-13 12:37
| sweets
|
my favorite things
カテゴリ
全体 tea sweets recipes food photo goods books nice guy art Photoshop flower music travel camera my favorite things Tokyo profile volunteer airplane 未分類 タグ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||