2008年 01月 03日
お正月料理に飽きた時に、さっぱり味でおすすめです。 (作ったのは、大晦日でした) 昨年一番活用したレシピ本・「北イタリアの食卓 著・t-fortunati (白夜書房)」、 の100頁にある、 'ラズベリーパンナコッタ チョコレートソース'から。 ラズベリーのかわりに、イチゴを。 イチゴの裏ごしなんて、初めてしたのですが、ザルとすりこぎ棒で出来ました。 80グラムの裏ごしを作るのに、イチゴ3つで足りたのは、あまおうの巨大さならでは。 プリン型ではなく、100円ショップで買った焼き菓子用のC moon型で。 2.イチゴをチョコソースにつけて 3.うんめえ〜 4.パンナコッタは、ど真ん中から 5.うひひ 6.感動のおいしさ この本のチョコレートソースは、とてもおいしくて(作るのも簡単)、 他のスイーツにも活用できそうです。 さて、もう一つ、 タルト師匠のブログ 'Photo clip-miel-' に載っていたいちごみるくのフローズン・ヨーグルト。 アイスクリームとヨーグルトとイチゴをレシピ通りに混ぜて冷凍庫に入れる。 数回、冷凍庫から出して攪拌するだけで、とても簡単に作れました。 オリジナルレシピには、 「コンデンス・ミルクをかけて召し上がれ」、とありましたが、 パンナコッタのチョコレートソースが余ったので、それをかけて食べました。 元旦からイチゴのスイーツ三昧で、しかも冷たいものばかり。 東京は寒い日々ですが、それでも子供はTシャツ一枚で過ごしています。 :->
by moonisup
| 2008-01-03 17:40
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