2008年 11月 15日
ぎんなん
a0003650_18295535.jpg
ぎんなん。
いただきものです。



a0003650_18302672.jpg
子供の頃、母と近所のお寺に行き、落ちているぎんなんを拾わされました。
父がストーブの上で焼いて食べていましたが、匂いも味もまさに大人味。
a0003650_18315424.jpg
友人に教わった調理法。
殻をむかないで塩水に一晩つけておいてから、フライパンで焼くというもの。
焼く前には包丁で小さな切り込みをいれます(そうでないと破裂するので)
a0003650_18331521.jpg
うっすら塩味で美味しい!
と、続けて食べたら後になって、とても喉が渇くのです。
その友人が大酒呑みなのを失念していました。
a0003650_18345721.jpg
注文していたたてしなのリンゴとクルミが届きました。
このリンゴの味は言葉にならなくて、このままで上質のスイーツ。
このリンゴを使って何かケーキとかジャムを作ることはしません、それほどの味なのです。
さて、このクルミはパウンドケーキとか何かに使う予定。
クルミを使ってどんなスイーツを作るかは、思案中。
:->

by moonisup | 2008-11-15 18:40 | food


<< 丸の内イルミネーション 2008      鍋 >>