2009年 01月 23日
大根おろしだけでネギと鶏肉を煮るシンプルなもの。 それを豚肉にかえたものが、うちの定番メニュー。 レシピはこちら。 加熱した大根は甘くなり、消化にもよく身体も温まります。 冬のおすすめ。 先日、神田明神で食べたこんにゃく煮がとてもおいしく、 屋台のおっちゃんにレシピを聞いたところ、イカゲソを一緒に煮込むのがコツだとか。 さっそくアレンジ。 1.土鍋に昆布と水(いつもの鍋より少なめ)を入れて加熱。 2.沸騰する直前に昆布は取り出す。 3.イカ投入 4.火の通りにくい野菜から先にいれる。冷蔵庫の余り物で。 この日は、にんじん、ネギ、しめじ、しらたき。 5.大根おろしを大量に入れる 6.沸騰してくると、あくのようなものが表面にでるのでとる。 7.鱈をいれて、火が通れば完成 8.ポン酢、あるいは味噌で食べる。 残ったものを、翌日また温め直して、つみれ団子を加えたのですが、これまた絶品。 イカは固くなるし、味はすかすかになります、出汁ということで。 次は、海老やホタテをいれて作りたいと思案中。 いつも行く魚屋がねえ、5時すぎると何も残っていないんですよね、、 平日4時に行くのは難しいので、土曜日が勝負かな。 :->
by moonisup
| 2009-01-23 11:05
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