2009年 06月 05日
冷蔵庫初期化
a0003650_2243677.jpg
今年初めてのとうもろこし。
夕方、うでて食べる。



a0003650_22433066.jpg
マチェドニア、2回目。
最初作ったのを撮影している時に子供がやってきて、
「うおー、うまそうー、くいてー、まだ、まだ、しゃしんまだ?
いいの、いっただきまーす、  ひ   うっ  す、
すっぺぇー、ちょーおとなあじ、むり」
と、なったので、レモンを限りなく控えめにして作った2回目。
それでも一口食べて残したの図↑
こんなに美味しいのに、スイカにしたのに。
a0003650_22443580.jpg
雨の金曜日。
事務所に行かず、一日自宅で作業。
昼飯は、賞味期限切れた味噌ラーメン、賞味期限のきれたナルト、
何やら古いネギをごま油で焦げる直前まで炒めて投入。
チャーシューもシナチクもなし、海苔と卵投入。
卵がなじんだら、そっとご飯へ引っ越し。
a0003650_2245513.jpg
日曜日から始めた、冷蔵庫初期化作業。
奥底に潜んでいた謎の物体はすべてゴミの日に。
食べられそうなものは、片っ端から調理。
6日目の金曜日には、まるで電気屋の冷蔵庫のように空っぽに。
すっきりした気分で、食材を買い込む。

土曜日から金曜日までの7日間、毎晩子供が料理を絶賛してくれた。
食材に頼れない分、調理方を工夫、
たまたまかもしれないけれど傑作が続き、
「今のお父さんにはボールが止まって見えるよ」
な状態。
料理以外の事もそうだといいのだけど、、、
こんな時こそ、写真を撮ってレシピを書いておけば次に活かせるのに、
晩餐の写真は一枚もなし、レシピどころか何作ったかも覚えていない。
コンパクトデジカメが欲しくなる今日この頃。
:->

by moonisup | 2009-06-05 22:46 | food


<< 旧岩崎邸      漢の料理 11回目・エビのマヨ... >>