2009年 12月 21日
今年もみぞれ鍋
a0003650_2123241.jpg
寒いですねぇ、、そんな時は簡単なみぞれ鍋を。
a0003650_2132362.jpg
レシピです。
1.大根を1本まるごとおろす
2.土鍋に大根おろしのみ入れる(水をたさない)
3.中火で、ゆっくりと、たまにかきまぜる。
4.沸騰したら、刻んだネギを入れる、弱火にする。
5.味見して、大根とネギが甘くなっていたら、豚肉を入れる。
6.豚肉の赤身が消えたら
7.ポン酢や味噌で食らう

毎年冬になると食べています。
池波正太郎の小説でおぼえたレシピです。
原作では鶏肉ですけどね。
具材はお好みでいいと思います。
:->

by moonisup | 2009-12-21 21:04 | recipes


<< 再会と再会 Ciao 晚上好      忘年会と >>