2009年 12月 27日
土鍋で味噌煮込みうどん(疾風編)
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なかなかに難しい。
今後のための自分メモ

注:作り直したレシピに改訂しました。

1.
鍋に
水1リットル 昆布 8センチぐらいを2本入れて1時間置く。
加熱、沸騰する直前に昆布を取り出す(昆布は沸騰するとぬめりがでるので)。
次に鰹節を適当量投入して、沸騰させて出汁をとる。
これを漉しながら土鍋に移す。
2.
八丁味噌 大さじ4
普通味噌 大さじ2
これらをわけてお玉にのせて、土鍋の出し汁の中で、ヘラでつぶしながらまぜて、溶かす。
3.
別鍋でうどんを茹でる。
今回は長崎の五島うどん(細麺)
本来の茹で時間7分を5分ほどで切り上げて、湯をきり、沸いている土鍋に投入。
4.
刻んだネギを入れる、豚肉(しゃぶしゃぶ用)を100gぐらい投入。
5.
豚肉の赤がとれる頃に、生卵をおとしてフタをして1分。
6.
うどん茹で時間トータル(別鍋&土鍋)7分ぐらいになる。
7.
食らう。


参考レシピ
「剣客商売 14巻 暗殺者」著・池波正太郎 より
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by moonisup | 2009-12-27 22:01 | recipes


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