カテゴリ:recipes( 30 )

2007年 12月 10日
漢(おとこ)の料理・番外編 フランク・ザッパ !!
a0003650_2384162.jpg
フランク・ザッパ!



ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

More

by moonisup | 2007-12-10 23:25 | recipes
2007年 12月 07日
漢(おとこ)の料理・5 レンコン炒め
a0003650_23492747.jpg
「大久保君に野菜を食べさせてあげて下さい」
というメールを頂きました(笑)
最近、写真講座よりも反響の多い、漢の料理。
今日は、レンコンを炒めて食います。
冬野菜、栄養たっぷり。
簡単&安い。

1回目・キャベツスープ
2回目・厚揚げ豆腐
3回目・エビ玉丼
4回目 アサリの酒蒸し

More

by moonisup | 2007-12-07 23:59 | recipes
2007年 11月 30日
漢(おとこ)の料理・4 アサリの酒蒸し
a0003650_23195577.jpg
大久保君(30歳・独身・音楽ラブのナイスガイ)のためのレシピ、第4弾。
年末進行で忙しい時の1品・とても簡単・アサリの酒蒸し。

1回目・キャベツスープ
2回目・厚揚げ豆腐
3回目・エビ玉丼

More

by moonisup | 2007-11-30 23:23 | recipes
2007年 11月 26日
ファンタスティック・フィッシュパイ
a0003650_231429.jpg
日曜日の夜、イギリス料理を作ってみました。
レシピは、
「ジェイミー・オリヴァーのパーティディナー
 (著:ジェイミー・オリヴァー 訳:野間けい子 監修:杉山直子)」
から。
イギリスの人気シェフの本だそうです。

More

by moonisup | 2007-11-26 23:06 | recipes
2007年 10月 19日
漢(おとこ)の料理・3 エビ玉丼
a0003650_20375117.jpg
大久保君(30歳・独身・音楽ラブのナイスガイ)のためのレシピ、第三弾。
今回は、エビ玉丼。

一回目・キャベツスープ)
二回目・厚揚げ豆腐)

More

by moonisup | 2007-10-19 20:38 | recipes
2007年 10月 07日
漢(おとこ)の料理・2 厚揚げ豆腐
a0003650_12191724.jpg
大久保君(30歳になったばかり、独身・音楽ラブのナイスガイ)のためのレシピ、第二弾。
(一回目は キャベツスープ

残業終わって23時に帰宅。
銀行に行く暇もなく働いて、財布の中身は300円。
そんな時の一品。
厚揚げ豆腐なら200円以内で買えると思う。

More

by moonisup | 2007-10-07 12:21 | recipes
2007年 10月 02日
漢(おとこ)の料理・1 キャベツスープ
a0003650_23203750.jpg
「料理ってのはなあ、舌とか目で味わうもんじゃねぇやな、腹だよ、腹で味わうんだ」(談・父)

大久保君(29歳独身・音楽ラブのナイスガイ)が、料理に目覚めました。
彼のために、簡単レシピを不定期連載することにします。
いつもブログを見て下さっている、ベテランの皆々様。
つっこみどころ満載のレシピですが、見逃して下さい。

More

by moonisup | 2007-10-02 23:31 | recipes
2007年 07月 09日
トウモロコシの焼き方
a0003650_20474529.jpg
しょう油がじぶじぶと焦げる匂いはたまりません。

More

by moonisup | 2007-07-09 20:58 | recipes
2006年 07月 15日
男子の手料理・イモとハム
先日、子供が近所のお友達の家に遊びに行き、
芋掘りに連れて行っていただきました。
a0003650_2291363.jpg
おー、たくさん掘れたね。
じゃあ、自分で料理しようか。
a0003650_2211205.jpg
1.イモを洗って、ざっと土を落とす。
2.ピーラーでむこう
3.てきとーにカット
4.ハムもてきとーにカット
a0003650_2212231.jpg
5.フライパンにゴマ油をしいて
6.ハムをいためる
7.イモをくわえていためる
a0003650_22131196.jpg
8.オイスターソースをいれて、すこしいためる
a0003650_2213545.jpg
うまい、すっごくおいしいね!じょうずにできました。

男子に料理をさせるとき

by moonisup | 2006-07-15 22:18 | recipes
2006年 01月 29日
大根料理
 またまた、地味料理。
a0003650_22524437.jpg
 胃の調子がおかしいので(いつものことだけど)、
大根でも食べようと、買ってきました。
熱い湯豆腐に、どかっと大根おろしをまぜて。
とてもおいしかったです。
a0003650_22533175.jpg
 残りの大根を、1センチぐらいに輪切りにして。
フライパンにごま油をしいて。
大根を並べて、フタします。
蒸し焼き。
焦げないように、たまに動かして。
下側を見て、色がついたら、しっくり返して、反対側。
塩・胡椒して。
10分ぐらいで、とてもやわらかくなって、おいしかったです。
以前、居酒屋で食べたのを、こんなもんかな、と再現してみました。
そのお店では柚子胡椒がありましたけど、僕は味噌を乗せてみました。
a0003650_22581575.jpg

 これはこれで、とってもおいしかったです。
:->

by moonisup | 2006-01-29 22:54 | recipes