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2016年 11月 10日
お土産シリーズ
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by moonisup | 2016-11-10 22:37 | food
2016年 11月 02日
冬の音
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最近気温が低いので、
パンの発酵に時間がかかります。
11月2日、東京の最高気温は12度だったそうです。
寒い、急に寒くなりました。
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外を歩いていると、音の感じが冬になってきました。
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焼きたてのパンが、
コタツのような幸せ。
(うちにはコタツないですが)

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by moonisup | 2016-11-02 17:53 | food
2016年 10月 24日
手ごねの丸パン
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最近、手ごねでの丸パン作りを、
色々と試しています。
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ホームベーカリーのこねモードの時より、
じゃっかん水分多めだと、
まとまりがいいような気がします。
それよりも、室内温度、
急に涼しくなったので、一次発酵に時間がかかるようになりました。
まあ、のんびりと。
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これは市販のたい焼き。
ようやく、たい焼きの季節になってきました。
8月は毎日のようにアイスクリームとか食べているのですが、
ここ最近はめっきり食べなくなりました。
暑くないと食べないので、
もう来年の5月まで、
アイスクリームとはさよならかも。
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by moonisup | 2016-10-24 23:45 | food
2016年 08月 04日
一本堂のパン
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近所に、一本堂というパン屋さんがありまして、
焼き上がりの食パンを、いただきました。
静岡土産のハムと一緒に。
ごっつあんです。
パンは感動的なうまさでした、
こんなに美味しいパンを焼けたら、
気持ちいいだろうなあ、プロは違うなあ、と思いました。
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ハムもまた絶品でした。
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by moonisup | 2016-08-04 22:50 | food
2016年 07月 23日
西表島のパイナップル
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西表島に旅行した友人からのお土産。
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酸味がなく甘くて美味しいパイナップルでした。
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by moonisup | 2016-07-23 22:28 | food
2016年 07月 15日
築地で買った美味しいもの
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先週、築地市場で買ったいろいろなもの。

まずはシラス。
小売はなくて、500gから。
いっぺんには食べきれないので、
小分けにして冷凍しています。
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築地市場は魚だけでなく、
野菜、肉、食べ物全般色々なものが売っています。
加工品も。
これは、オクラと湯葉の和物。
とても美味しくて、また食べたいと思ったのですが、
季節限定品だそうです。
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みずなす漬。
大阪・岸和田の名産品。
大きなまんまるのナス、美味でした。
残った糠で、キュウリとかを漬けています。
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そしてマグロ様。
箸置き(ネコ)と比較すると、大きさが伝わるでしょうか。
溶けましたよ、口の中で(遠い目)
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さらに、うなぎ様^^

もちろんこれをすべて一晩で食べたわけではありません。
年に1度の贅沢ですが、
実はそんなにすごい金額ではないのです。
ちょっと家族で外食するよりも、安くすみます。

年に一度、でしたが、
11月に移転してしまうので、
また来月に行こうかなあと思案中。
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by moonisup | 2016-07-15 22:07 | food
2016年 07月 14日
イカの塩辛
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先日の築地では、色々なものを購入したのですが、
鮮度のいいイカを買ったので、
久しぶりに丁寧に塩辛を作りました。
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さばいた後、破らないようにワタをとりはずして、
水気をよくきって、塩につけます。
詳しい作り方はこちら
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久しぶりの神味、
美味しい塩辛になりました。
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塩辛に使わない部位は、
しょう油、酒、みりん、に20分ほどつけてから、
ごま油でさっと炒めました。

美味しいイカがあれば、晩ご飯のおかずは、
これだけでいいや、と思います。
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by moonisup | 2016-07-14 22:24 | food
2016年 07月 05日
考察・枝豆の茹で方
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枝豆を茹でる前、
塩味をしみこませるために、
両端(aとb)をいつもハサミでカットしていました。
そんな話を知人にしたら、
「枝についてる側(a)だけしか切らない」
と言います。
「どっちがいいんだろう、比べてみてよ」
と言われたので、
実験してみました。
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・ab両側切る
・a側だけ切る
・まったく切らない
と、3つに分けて。
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塩は水1リットルに対して40g
半分20gは水に入れて沸かし、
残り半分で、枝豆を塩もみします。

茹で時間など、詳しくは、こちら参照
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今日の枝豆は5分茹でで、
ちょうどいい硬さでした。
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ザルにうつして扇子であおいで冷ましました。
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さて、食べ比べ。
塩分が薄いであろう順に食べました。
1・まったく切らない
2・a側だけ切る
3・ab両側切る

1と2,3の違いは明らかでした。
2と3は微妙かな、大きさにもよります。
でも、いくつか食べると、
塩味がしっかりついているのは、
3の両側をカットしたものでした。

ふと思ったのですが、両側切るのが面倒なら、
2の片側だけカットして、塩の量を増やす、
というのもありなのかな、
どうなんでしょうね。
まあ、サラダに混ぜたり、混ぜご飯にするのなら、
そんなに塩味もいらないですしね。

今まで両側を切っていたので、
これからも両側を切ることにします。
こういう単純作業は無心になれるので、
きらいではないです。

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by moonisup | 2016-07-05 21:49 | food
2016年 05月 27日
ビーフンとかパウンドケーキとか
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今年の4月以降、金曜朝の雨は初だとか、
子供との会話で気がつきました。

「そうなの?」
「1限の体育が室内になるのが初だから」
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なるほどね。
うちから大学まで8km、
今朝も雨合羽着込んで、
チャリで出発していました、ご安全に。
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夜はいつ以来でしょう、
本当に久しぶりに焼きビーフンを作りました。
たまに食べるとうまし。
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で、さらにひさびさ、4ヶ月ぶりに、
パウンドケーキ焼きました。
食べたくなったので。
久々が続いているので、明日は何にしようか、
過去レシピを思い出す作業が一苦労、
物忘れが色々やばいっす、、、

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by moonisup | 2016-05-27 22:59 | food
2016年 05月 17日
福島の野菜
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福島県いわき市の友人が、野菜を贈って下さいました。
いわき市の生木葉(なまきば)ファームは、
震災前から無農薬野菜にこだわっていて、
震災後、広大な農地の土を、すべて入れ替えました。
収穫する野菜を、何度も測定試験を重ねて、
安全が確認されてから出荷再開しています。
今でも定期的に農作物の測定試験をして野菜を作っています。
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長い葉っぱの、ピータラビットの絵本に描かれそうなニンジン、
生でもやわらく、濃厚な味でした。
・ニンジン薄切り、葉っぱ4センチ切り
・オリーブオイルと塩で炒めて、
・仕上げに味噌をひとさじ(コツだそうです)。
とても美味しくできました。
ニンジンの茎はかたいので、
先に炒めました。
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by moonisup | 2016-05-17 22:32 | food