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2016年 05月 17日
福島の野菜
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福島県いわき市の友人が、野菜を贈って下さいました。
いわき市の生木葉(なまきば)ファームは、
震災前から無農薬野菜にこだわっていて、
震災後、広大な農地の土を、すべて入れ替えました。
収穫する野菜を、何度も測定試験を重ねて、
安全が確認されてから出荷再開しています。
今でも定期的に農作物の測定試験をして野菜を作っています。
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長い葉っぱの、ピータラビットの絵本に描かれそうなニンジン、
生でもやわらく、濃厚な味でした。
・ニンジン薄切り、葉っぱ4センチ切り
・オリーブオイルと塩で炒めて、
・仕上げに味噌をひとさじ(コツだそうです)。
とても美味しくできました。
ニンジンの茎はかたいので、
先に炒めました。
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by moonisup | 2016-05-17 22:32 | food
2016年 05月 16日
スコーンと食パンと
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スコーンを焼いて。
ベランダで食べるのが、心地良い季節です。
寒くなく、暑くなく。
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撮影の打ち合わせ先で、
パンをいただきました、望外の喜び。
明日の朝食で。
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by moonisup | 2016-05-16 23:05 | food
2016年 05月 11日
10度の違い
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いつも焼いているパン。
気温が上がってきたので、

・手ごね時間短く
・発酵時間短く
・オーブン200度18分を、190度18分に

これだけで、おいしくなった気がしました。
気持ちの問題かもしれませんが。
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日曜日、吉祥寺のクオカに、小麦粉買いに行った帰り、
井の頭公園で一休み。
新緑が池に映り、水面が緑色になる頃、
一年中こんな気候ならいいのに、と思うのです。
暑くなく、寒くなく。
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by moonisup | 2016-05-11 22:22 | food
2016年 03月 16日
ナポリタン
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昔なつかしい、ケチャップ味のナポリタン、
久しぶりに食べました。
美味しかったのです。
この味で育った世代なんだなあと、しみじみ。
写真は手紙舎1F珈琲店のものです。

東京のあちこちには「パンチョ」という、
大盛りナポリタンで有名な店があります。
小盛300g、中盛400g、大盛600g
すべて同一料金という店で、
小盛の300gすら絶対無理なんですが、
大学時代の友人T君(50歳)、
高校時代の友人K君(49歳)は、
軽々と600g食べきるそうです、恐るべし。
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by moonisup | 2016-03-16 22:16 | food
2016年 03月 11日
炊き込みご飯 3合レシピ
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本でもネット検索でも、
炊き込みご飯のレシピは、だいたい2合のものばかり。
茅乃舎で出汁を買うと、レシピ冊子を下さるのですが、
これにいたっては1合。
毎日5合炊いている家庭ですので、
3合換算で計量して炊いてみました。
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水 550ml
しょう油 大さじ 1と1/2
みりん 大さじ 1
茅乃舎の出汁を破って、とき混ぜる

これに米3合と

しめじ 50g
しいたけ  40g
油揚げ 50g
鮭 一切れ

米3合で計算すると水(出汁)は540mlぐらいですが、
きのこ類入れるので、水分増やす必要があるようです。
上ので計算すると、595mlなので、ずいぶん多めになりますね。
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by moonisup | 2016-03-11 22:09 | food
2016年 03月 06日
日曜日の丸パン
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以前、お料理の先生に、
美味しいパンを焼きたければ、
まず塩を変えてごらんなさい、
と、教わりました。
パンの味は使う塩で決まる、とのこと。
粉250gに対して、塩はわずか3グラムなんですが、
塩を入れ忘れると、味気ないものになってしまいます。
岩塩を色々と試したりもしましたが、
ここ最近はドイツの岩塩で落ち着いています。
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先日、友人から、
「イタリアのフィレンツェあたりでは、
 伝統的に塩を入れないパンなんだよ」
と聞いてびっくり。
調べたら、トスカーナ地方では、
パンに塩を入れないのだとか。
理由は諸説あるようで、
スープとかがしょっぱいからとか、
12世紀の戦争の時に、塩を断たれたとか、
塩への税金が高かったから、とか。
世界には色々なパンがあるのですね、
と思ったけど、
日本のアンパン、カレーパン、焼きそばパン、
まあどれも異常なんでしょうね。
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日本の焼きそばパンとスパゲッティパンを食べることができるイタリア人とか、
いるのかなあ、罰ゲームだよなあ。
焼きそば寿司ってあったら、絶対無理だよねぇ、
そこは別々に食べたいもんねえ、、、
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by moonisup | 2016-03-06 23:31 | food
2016年 02月 22日
手紙舎
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調布に、手紙舎という素敵なカフェがありまして。
先日、そこでランチを食べて、
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カフェ内の展示も見てきました。
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高旗将雄個展『瓶と缶』
会期:2016年2月16日(火)~2月28日(日)
営業時間:12:00~23:00(22:00 LO)
場所:手紙舎 2nd STORY
東京都調布市菊野台1-17-5 2F
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茶葉をいれる缶を買ってきました。
クマがかわいい。
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by moonisup | 2016-02-22 23:06 | food
2016年 01月 24日
塩蔵わかめ
石巻・小渕浜の塩蔵わかめをいただきました。
とても美味しいわかめです。
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・サラダ(写真左)
もどしたわかめを、豆腐とキュウリと塩、ごま油であえて、
すりごまをかけただけの簡単サラダ。

・卵と豚肉炒め(写真右)
中華屋でよくある、きくらげ炒めをわかめに替えたもの。
溶き卵にわかめをまぜる。
豚肉を炒めて、それにあわせて炒るだけ。
味付けは好みで色々。
今回は、塩としょう油のみ。
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寒い土日でした、
ブリあらが売っていたので、
夜はブリ鍋にしました。
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by moonisup | 2016-01-24 22:21 | food
2015年 10月 29日
ライ麦粉(粗挽き)
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グラハム粉を使いきったので、
ライ麦(粗挽き)北海道産、
を買ってみました。
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クルミと合いますね。
相変わらずの配合。

強力粉230g
ライ麦20g
砂糖6g
塩4g
オリーブオイル10g
バター(食塩不使用)10g
全卵と牛乳100g
水80g
ドライイースト 小さじ1
クルミ20g
レーズン10g
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紅茶はいただきもの。
ローズヒップとハイビスカスのブレンドティー。
そんなに酸味がきつくなく、
夜に飲んでいます。
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by moonisup | 2015-10-29 21:25 | food
2015年 10月 22日
ブリ大根と餅
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寒くなってきたので、
ブリ大根を煮たり。
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お餅を焼いて食べたり。

なんかこう、食卓が冬っぽくなってきました。
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by moonisup | 2015-10-22 21:54 | food