カテゴリ:food( 485 )

2016年 01月 24日
塩蔵わかめ
石巻・小渕浜の塩蔵わかめをいただきました。
とても美味しいわかめです。
a0003650_2221636.jpg

・サラダ(写真左)
もどしたわかめを、豆腐とキュウリと塩、ごま油であえて、
すりごまをかけただけの簡単サラダ。

・卵と豚肉炒め(写真右)
中華屋でよくある、きくらげ炒めをわかめに替えたもの。
溶き卵にわかめをまぜる。
豚肉を炒めて、それにあわせて炒るだけ。
味付けは好みで色々。
今回は、塩としょう油のみ。
a0003650_22212663.jpg

寒い土日でした、
ブリあらが売っていたので、
夜はブリ鍋にしました。
:->

by moonisup | 2016-01-24 22:21 | food
2015年 10月 29日
ライ麦粉(粗挽き)
a0003650_21192734.jpg

グラハム粉を使いきったので、
ライ麦(粗挽き)北海道産、
を買ってみました。
a0003650_2121873.jpg

クルミと合いますね。
相変わらずの配合。

強力粉230g
ライ麦20g
砂糖6g
塩4g
オリーブオイル10g
バター(食塩不使用)10g
全卵と牛乳100g
水80g
ドライイースト 小さじ1
クルミ20g
レーズン10g
a0003650_21233542.jpg

紅茶はいただきもの。
ローズヒップとハイビスカスのブレンドティー。
そんなに酸味がきつくなく、
夜に飲んでいます。
:->

by moonisup | 2015-10-29 21:25 | food
2015年 10月 22日
ブリ大根と餅
a0003650_21532420.jpg

寒くなってきたので、
ブリ大根を煮たり。
a0003650_21532740.jpg

お餅を焼いて食べたり。

なんかこう、食卓が冬っぽくなってきました。
:->

by moonisup | 2015-10-22 21:54 | food
2015年 10月 08日
中古CDと蕎麦
a0003650_17141246.jpg

神保町の中古CD屋のセールへ。
コルトレーンのは、以前買ったものがどっかに行ってしまったので、
再購入。
ついでにレコスケ君のマグカップも。
a0003650_17192477.jpg

ここから歩いて数分、一ツ橋へ。
a0003650_17193631.jpg

a0003650_171541100.jpg

この界隈で働いている友人と蕎麦食って
a0003650_17195713.jpg

竹橋駅から帰宅。
:->

by moonisup | 2015-10-08 19:16 | food
2015年 09月 28日
コロッケパン
a0003650_19143636.jpg

パンを焼いた後に、
a0003650_19144824.jpg

食いかけのコロッケを見つけたので、
a0003650_19145864.jpg

はさんでコロッケパン。

何か違和感があったのは、
レーズンがコロッケにあわないということ。
プレーンのパンで今度またはさんでみます。
:->

by moonisup | 2015-09-28 19:15 | food
2015年 08月 24日
白神こだま酵母のパン
a0003650_21422971.jpg

とてもシンプルなパンです。
強力粉
砂糖

こだま酵母

これだけ。
バターも卵も牛乳も使わない
a0003650_21434584.jpg

それでも、とっても美味しいパンになりました。
レシピは公式サイトから。
:->

by moonisup | 2015-08-24 21:44 | food
2015年 08月 20日
バナナ
a0003650_2383526.jpg

バナナに色々な落書きのある8月。
a0003650_23152144.jpg

ちょっと気温が下がったので、
パンを焼いた後、
そのままパウンドケーキも焼きました。
、、、湿度の高い日に、
オーブン1時間稼働は無謀でした。
a0003650_2310989.jpg

そして夜は1年ぶりの鰻様^^
うまかったっす、ごっつあんでした。
:->

by moonisup | 2015-08-20 23:10 | food
2015年 08月 18日
グラハム粉のパン
a0003650_23155067.jpg

最近は、もっぱらはグラハム粉を混ぜたパンを焼いています。

強力粉225g
グラハム粉25g
砂糖6g
塩3g
オリーブオイル15g
食塩不使用バター5g
卵&牛乳 100cc
水75cc
ドライイースト 小さじ1

レーズン20g
クルミ10g

丸パンにしたり、
a0003650_23181863.jpg

食パン型で焼いたり。

最近、というか前からですが、気泡が安定していません。
大きかったり、小さかったり。
気温が高いので過発酵なのかなとか、
手でつぶしてのガス抜きが不十分なのかな、
と考えたりするのですが、
まあよくわかんないです。
a0003650_2322473.jpg

上の配合が、家族には一番好評なので、
しばらく続けようかと思っています。
:->

by moonisup | 2015-08-18 23:20 | food
2015年 08月 12日
オリーブと塩のパン(のようなもの)
a0003650_22552997.jpg

子供にすすめられて、
テニス選手ラファエル・ナダルの自伝を読みました。
壮絶な内容に、驚くばかり。
試合とはあまり関係のない記述で、
「好物のオリーブと塩のパンを食べる」
と、あったので、
なんとなく想像で焼いてみました。
a0003650_22554014.jpg

強力粉250g
砂糖5g
塩7g
オリーブオイル20g
卵&牛乳 100cc
水75cc
ドライイースト 小さじ1

普通に丸パンの工程で、成形発酵させて、
焼く前に、オリーブオイルを塗って、塩、黒塩をふって、
200度で18分。

スペイン人が見たら、
全然ちげえ、と言われそうですが、
まあまあ、美味しかったっす、
汗を多くかく夏向き。
:->

by moonisup | 2015-08-12 22:56 | food
2015年 07月 29日
でろれん
a0003650_22521728.jpg

毎日暑くて、ぐったりしています。
こんな感じのだらしなさ。
a0003650_2252372.jpg

昨夜帰宅した時、夜中の0:15で、
車の外気温計が31度でした。
東京は毎晩のように熱帯夜が続いております。
a0003650_2253334.jpg

というわけで、そうめん、とかそうめんとか、
こんなものばかり食べております。
:->

by moonisup | 2015-07-29 22:54 | food