カテゴリ:food( 492 )

2015年 03月 11日
002
a0003650_22233360.jpg

「サイボーグ009・ヨミ編」、最後のジェットのセリフ。
「ジョー!きみはどこにおちたい?」
名場面です。
a0003650_22232044.jpg

宮城県石巻には、石ノ森萬画館というのがあります。
写真は、石巻のあちこちにいる、ヒーローたち。
:->

by moonisup | 2015-03-11 22:28 | food
2015年 03月 09日
火焔土器
a0003650_20564240.jpg

ホームベーカリーは便利なのですが、
音がうるさいので、タイマーセットする時は、
玄関脇に置いていました。
ところが冬場になると寒いからか、
発酵が不十分で、あまり膨らみません。
なので、生地モードのみで、
成形と発酵は手でしています。
久しぶりに、ホームベーカリー全まかせで、
最後まで焼きました。
昼間の暖房聞いている部屋で。
暖かすぎたからか、
縄文時代の火焔土器みたいになりました。
a0003650_2057211.jpg

美味しいのですけどね。
写真右下の黒いのは、海苔の佃煮ではなくて、
昨年夏に作ったブルーベリーのジャムです。
最近開封して、夏到来を祈祷しながら食べています。
:->

by moonisup | 2015-03-09 20:57 | food
2015年 03月 03日
古民家カフェ・こぐま
a0003650_2333019.jpg

先日、久しぶりに向島に行きました。
鳩の街通り、という細い商店街があり、
そこに、「古民家カフェ・こぐま」というお店があります。
a0003650_2353572.jpg

a0003650_2354177.jpg

焼きオムライスが絶品でした。
a0003650_2355848.jpg

a0003650_236451.jpg

a0003650_2362423.jpg

向島には「森鴎外住居跡」
というバス停があり、
あたりを見たのですが、
学校になっていました。

歩きながら、永井荷風の小説、濹東綺譚を思い出しました。
機会あれば再読してみようかと。
:->

by moonisup | 2015-03-03 23:09 | food
2015年 02月 16日
築地で買い出し
a0003650_22552569.jpg

2月のとある日。
チーム・ヒコーキ
そしてチーム・スイーツに続き、
“チーム・築地”のリーダーからも招集がかかり、
築地市場へ行ってきました。
寿司屋の大将の案内で、場内市場で色々と買い出し。
a0003650_22582999.jpg

キロ売りが基本なので一人ではとても買えない値段ですが、
6人でシェアしました。
持ち帰って早速、
a0003650_2258447.jpg

マグロとシラス丼を作りました。
「うおおおおお」
子供が雄叫びあげたうまさです。
血合いの部分は、ニンニク醤油に漬けこんで、
フライパンで炙りました。
これまた絶品でした。

築地は楽しくて美味しくて、
ちょくちょく行くとこです。
お金貯めて、また行きます。
:->

by moonisup | 2015-02-16 23:00 | food
2015年 02月 05日
くるみパン
a0003650_22511339.jpg

ようやく、満足できるくるみパンを焼くことができました。
色々な配合で何度も焼きました。
毎朝パンを食べてくれる家族、
そしてうちの子の友人(運動部男子たち)が、
ばくばく食べてくれたおかげです。

まだまだ生地のこね方も不安定だし、
発酵時間や温度管理もずさんなので、
常に同じクオリティを保つプロのパン屋さんは、
つくづくすごいなあと思います。
a0003650_2255361.jpg

今日は、雪予報でしたが、みぞれになり、
積もることなく助かりました。
車の外気温計は終日2度で、
寒い一日でした。
トランクに入れてある三脚に触ると、
ひやっーとなります。
:->

by moonisup | 2015-02-05 22:58 | food
2015年 02月 01日
日曜日のシフォンケーキ
a0003650_22115246.jpg

前回、でろれんと倒れたパンですが、
大きめの型にいれて焼いたら解決。
本には18cm型とあったのですが、
23cm型で。
a0003650_22122592.jpg

さらにレーズンも加えて、美味し。
a0003650_22125196.jpg

日曜日の午後、
近所の友人が遊びに来ました。
6年前、小学校PTA役員をしていた時に、
知りあった人。
子供同士は中学以降は別々になっているけど、
親同士が連絡取りあっているという、
PTAあるある。

リクエストでシフォンケーキ焼きました。
天板をターンする時にひっくり返すという、
ダイナミックな失敗しちまいましたが、
まあ味はそこそこ、ということで。
:->

by moonisup | 2015-02-01 22:13 | food
2015年 01月 28日
あれ?
a0003650_2382831.jpg

なんだか、首をかしげているパン。
うちのオーブンの中では、なんか強風が吹いているのか、、、
a0003650_2392678.jpg

スコーンも流れて、なんだかジャバ・ザ・ハット。
:->

by moonisup | 2015-01-28 23:10 | food
2015年 01月 21日
イギリスパン風山高パン
a0003650_22571169.jpg

今日はとても寒く、
東京でもみぞれが降りました、
雪にならないでよかった。
夕方、イギリスパン風山高パンを焼いてみました。
レシピは、
「ホームベーカリー活用レシピ129 (著:神みよ子)西東社」
より。
a0003650_2259139.jpg

バターを40グラムも使うので、
めっぽう美味しく焼けました。

a0003650_230161.jpg

夕飯は鍋。
寒い日はこれに限ります。
かつお節をカンナでガッコンガッコン削って
だしを取るので、これまたうまかったす。

、、、あれ、山高パン、
3つある山がなぜか、残り一つ。
明日の朝の分には足りないかも、、、

:->

by moonisup | 2015-01-21 23:01 | food
2015年 01月 07日
みぞれ鍋(雪見鍋)
a0003650_22471741.jpg

みぞれ鍋(雪見鍋)を作りました。
これを最初に知ったのは、
池波正太郎の小説でした。
・鍋に大根おろし、具を入れて煮る
というシンプルなものでしたが、
今回は、ちょっとアレンジ。

・鍋に水をはり、昆布を入れる(30分ほどつけ)
・大根1本おろして、手で絞り水分はボウルに移す。
・野菜切る
・鍋に点火、沸騰する前に昆布とりだす。
・大根おろしの水分のみ加え、根菜から煮る
・アクをとる
・醤油、日本酒、みりん、適量入れる
・葉物野菜加えて煮る
・タラ入れる
・大根おろし投入
・豚肉を広げて入れる
・沸騰したら火を止める。
・蓋したまま少々、豚肉の色確認。
・器にもって、味噌ちょっと入れて食らう
・うぃ〜、激ウマ、身体ほかほか。

大量の大根おろしを手でしぼって、
水分と大根にわけるのがポイントと、
友人から教わりました。
加熱した大根おろしの甘みは、格別でした。
:->

by moonisup | 2015-01-07 22:46 | food
2014年 12月 04日
カレーが食べたい
a0003650_22584317.jpg

今現在(23時)空腹ではないのですが、
写真フォルダ調べていて、
カレーの写真見つけたらもう、
カレーが食べたい、カレーが食べたい、
と思ってしまうのです。
ラーメンとかケーキとか、そうい写真には
満腹時は反応しないのですが、
カレーにはなんか魔力があります。
だから何だということでもない、
どうでもいい話です。
(写真は京橋にあるスープカレーの店)
:->

by moonisup | 2014-12-04 23:00 | food