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2017年 03月 03日
フォンダン・オ・ペカン
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小麦ゼロのチョコレートケーキ、
とても美味しく、でも濃厚。
レシピは、
「とっておきのチョコレートのお菓子 著:小嶋ルミ(成美堂出版)」
から。
この本は、バター72gなど、指示が細かいのですが、
それだけに、抜群に美味しくできます。

10年ぶりに、
子供の小学校時代の友人がうちに遊びに来て、
大量の夕飯を作り。
その後でも、この濃厚なケーキをみんながぺろり。
僕は1cm刻みでしか食べないんですけどね、
若いってすごいです。
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by moonisup | 2017-03-03 22:55 | sweets
2017年 02月 26日
落花生最中
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所用で千葉県に行ってきたので、
落花生最中を買いました。
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千葉県内だけにあるオランダ屋というお菓子屋さんがありまして、
ここのスイーツが好きなのです。

千葉在住の友人には、
なごみの米屋の最中、
をすすめられたので、次に千葉に行く時は米屋を探してみます。

落花生は千葉の名産で、
千葉の小学校の遠足では、落花生掘りがあるそうです、
楽しそうですね。
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by moonisup | 2017-02-26 22:33 | sweets
2017年 02月 24日
2月のチョコレート
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毎年2月は、チョコレートを食べすぎてしまう気がします、
色々と美味しそうなものが売っているので、ついついね。

これは師匠からのいただきもの、
相変わらずの絶品味。
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こちらは神戸からのいただきもの、
ありがとうございました。

本日、ようやく税務署に行ってきました。
今年は申告書を提出する人、
ひとりひとりマイナンバーの照会をしているので、
ちょっと待たされました。
でもまあ、無事に確定申告終了、
プレミアムなフライデーにはほど遠い生活ですが、
どうにかこうにか。
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by moonisup | 2017-02-24 21:38 | sweets
2017年 02月 21日
リンゴジャム
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「加工用」と張り紙のある紅玉が売っていたので
リンゴジャムを作りました。

リンゴジャムは均一に切らないで、
大中小と刻み分けています。
食べる時みたいに普通にむいて、4つにわけて、
・いちょう切り
・その半分ぐらい
・こまかく刻み
・すりおろし
としています。

ジャムは果物の半分の砂糖で作るのが基本らしいのですが、
それだと甘すぎるので、いつもそれに0.9をかけています。
すごい甘いイチゴとかだと0.85ぐらい、
あまり甘くない果物だと0.95とかで調整しています。
今回は、
紅玉466gの半分で233g、それに0.9で210gにしました。
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刻んだリンゴと砂糖をよく混ぜて、一晩ベランダで放置しました。
写真下、リンゴからたくさんの水分が出ます。

強火にかけて煮立ったら火を弱めて、アクをとります。
リンゴはベリー系と異なり、あまりでませんが。

アクを取ったら、バニラビーンズを入れて、弱火にして、
水分がなくなる直前ぐらいまで煮詰めます。
(焦げにご注意)
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熱いうちに瓶に入れて、すぐさかさまにすると、
空気がぬけ、フタの煮沸にもなります。
冷蔵庫で保存、未開封なら半年ぐらい大丈夫。
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美味しくできました。
ちょっとバニラが足りなかったかな、
まあ、バニラビーンズはあってもなくても問題ないです。
また安くリンゴが手に入ったら、
次はもっとバニラビーンズ多めで作ろうと思います。
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by moonisup | 2017-02-21 20:37 | sweets
2017年 02月 10日
Boogie Chillen
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ガトーショコラ試作3回目、
せっかくオーブン温めるので、パンも同時焼き
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バターを、
73g,100g,80g
と変えてきて、
薄力粉を
60g、50g,40g
と。
ココアは
0g,10g,20g
と変えて、子供向けの味のバランスを模索。
ちょっとビターかなあ、
あとは現地で微調整。
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ガンズのライブ後、
取り憑かれたようにガンズばかり聴くこと10日。
そろそろ現実に戻ろうと、
ジョン・リー・フッカーを聴いて、血液浄化中、
ブーン、ブーン、ブーン、ブーン
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by moonisup | 2017-02-10 22:44 | sweets
2017年 01月 23日
ガトーショコラ試作
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久しぶりに焼いたガトーショコラ。
なんかこう、味が足りないような。
中にオレンジピールを入れたいとこですが、
こども向けではない味になるかな、、、
まだ時間あるので、試してみます。
現状でも、美味しいとは思うのですが、
なんかしたい、という山っ気が(笑)
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by moonisup | 2017-01-23 21:28 | sweets
2017年 01月 21日
りんごとイチゴのごろごろジャム
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先日、貯まっていたショッピングポイントを、
青森のリンゴ一箱と交換しました。
甘くて美味しいリンゴでしたが、
傷んでいるのがいくつかあったのでジャムに。
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レシピ冊子が同封されていて、
それに載っていた、
「りんごとイチゴのごろごろジャム」
を作ってみました。
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せっかくなので、パンも焼いて。
あわせて食べると、とても美味しい春の味。
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by moonisup | 2017-01-21 15:05 | sweets
2017年 01月 14日
リハビリのパン
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新年早々、ギックリ腰になってしまいました。
ずっと気をつけていたのですが、
数年ぶりにひどい状態に。
幸い、今週は撮影が入っていなかったので、
自宅で静養でき、だいぶ回復しました。

リハビリがてらのパン焼き。
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クローテッドクリームを20gにして、
バターなしで。
いつもよりも、噛みごたえのある、
ずっしりした感じになりました。
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これは先週焼いた、パウンドケーキ。
1週間冷蔵庫で寝かせて、アルコールもとび、
ちょうど食べごろ。
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寒いので夜はおでん。
鍋をおさえてくれるトナカイ君は、
フィンランドからのお土産です。
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by moonisup | 2017-01-14 21:16 | sweets
2017年 01月 10日
チョコレートのケーキ
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黒くて美味しいチョコレートのケーキ
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ストロボ撮影ワークショップで撮影したものです。
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師匠作。
ごちそうさまでした。
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by moonisup | 2017-01-10 22:09 | sweets
2017年 01月 06日
東京、池上のくず餅
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その昔。
父の職場は、大田区にありました。
「池上寄ったから」
と、たまにくず餅を、
お土産に買ってきてくれたのです。
兄も僕も、このくず餅が、
大好きでした。
そんなわけで、
「池上=くず餅」
が、すりこまれました、
本門寺より先に(笑)
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by moonisup | 2017-01-06 22:47 | sweets