カテゴリ:sweets ( 578 )

2016年 08月 19日
みかんのゼリー
a0003650_2226777.jpg

不安定な天気が続いています。
台風がまた近づいているみたいですね。

みかんの缶詰で、ゼリーを作りました。
これがびっくりするほど、みかん缶詰味で、、、
当たり前なんですが、桃の缶詰だと、
そこまで桃缶の味にならないんですけどね。
ちゃんと果物から絞って作らないとなー、
と思ったのですが、
暑いのめんどう(←日々使っているの言い訳)
:->

by moonisup | 2016-08-19 22:25 | sweets
2016年 07月 29日
パンナコッタ
a0003650_2202360.jpg

久しぶりにパンナコッタ作ったら、
家族に大好評。
こんな簡単なので喜ばれるのなら、
いつでも。
「型からきれいに出して撮影するのが大変」
と思っていたけど、
「そのまま食うから問題ないよ」
と言われて、なんか納得。
:->

by moonisup | 2016-07-29 22:01 | sweets
2016年 07月 26日
メロンジェラートバー
a0003650_23121541.jpg

「赤城乳業のメロンジェラートバーが旨いから食ってみて、
セブンイレブン限定商品の」
と、
知人にすすめられて購入。
ガリガリ君の倍の値段しました。
うん、普通に美味しいメロン味。
a0003650_23124621.jpg

プチ熱中症になりました、
まさか、暑さに強い自分がなると思わなかったので、
びっくりでした。
夕飯作るのに2時間もかかって、
頭痛と気持ち悪い感じが収まらなかったので、
あれ、もしかして熱中症?
塩分と水分とって寝たら治りました。
・冷房の強いとこ
・水分不足
・塩分不足
・寝不足
が原因みたいです。
あと、過労と加齢(T_T)

by moonisup | 2016-07-26 23:13 | sweets
2016年 07月 25日
美しいゼリーと
a0003650_832041.jpg

昨日のストロボ撮影ワークショップは、
noli-coさんに美しいゼリーを作っていただき、
それを撮影する内容でした。
見て楽し、撮って楽し、食べてうまし。
参加された皆様、お疲れ様でした。
:->

by moonisup | 2016-07-25 16:34 | sweets
2016年 07月 17日
ブルーベリーマフィン
a0003650_23364099.jpg

先週の日曜日ぐらいに、
とあるブログでブルーベリーマフィンを見て、
それから、ずーっと、
ブルーベリーマフィン、
ブルーベリーマフィン、
ブルーベリーマフィン、
ブルーベリーマフィン、
と、思い続けて一週間、
やっと焼いて食べました、美味し。
a0003650_23365316.jpg

:->

by moonisup | 2016-07-17 23:37 | sweets
2016年 06月 19日
ゼリー
a0003650_2123763.jpg

久しぶりにゼリーを作りました。
去年買ったアガーの残りが6グラムあって、
駄目かなあと思ったけど、ちゃんと固まりました。
a0003650_212482.jpg

ここんとこ寝苦しく、寝不足気味。
日曜日の昼寝は、ここちよかったです。
目覚めてからパンも焼きました。
:->

by moonisup | 2016-06-19 21:25 | sweets
2016年 06月 18日
さくらんぼ
a0003650_21542534.jpg

関東は、水不足で取水制限とか、
東京は真夏日で33度、内陸では35度とか、
まるで8月のニュースみたい です。
:->

by moonisup | 2016-06-18 21:55 | sweets
2016年 05月 30日
スコーンレシピ改良
a0003650_22222834.jpg

この10年、スコーンのレシピは、
ほとんど変えていなかったのですが、
バター50gを45gに
砂糖40gを35gに、
それぞれ減らしてみました。
油脂が減った分、もたれなくなり、
ぽいぽいと食べてしまうので、
逆効果なのか、、、
でもしばらくはこれで焼いてみようかと。

薄力粉225g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
グラニュー糖 35g
無塩バター 45g
卵(全卵)1と牛乳合計 125cc
レーズン てきとう

:->

by moonisup | 2016-05-30 22:26 | sweets
2016年 05月 23日
パイナップルのカヌー切り
a0003650_23133477.jpg

パイナップルのカヌーカット。
子供(19歳・大学1年生・朝から晩までテニス漬け)作です。

以前、石巻で四万十塾のとーるさんから僕が教わったのを、
彼に伝授しました。
a0003650_2315347.jpg

あちーです、東京は30度超えました。
パソコン作業部屋も当然暑く、
頭がぼーっとしてきたので、今年初のエアコン入れました。
肩が痛くなるので、あまりエアコンは好きではないのですが、
仕事中はしかたないです。
まだ5月なのにね、この勢いで7月になったら、
ちょっとこわいです。
:->

by moonisup | 2016-05-23 23:17 | sweets
2016年 05月 20日
シフォンの試作
a0003650_21323631.jpg

やっぱり難しい、シフォンケーキ。
毎日のように続けて焼くと、うまくいくのですが、
たまに焼くと、失敗することが多いのです。

いわきから、生木葉ファームの卵を送っていただいたので、
それを使って試作。
初回は、水分多すぎの失敗。
二回目は、卵黄と卵白を、
卵何個分とかではなく、きちんと軽量して焼きました。
やはり大きい卵なので、分量多め、
適量にしたところ、まあなんとか。
a0003650_21345688.jpg

気泡ゼロは無理ですね、
多少の気泡があったほうが食感がいいこともある、
という師匠からの慰め言葉を信じます、、、
a0003650_21355186.jpg

180度30分ではなく、
170度45分(途中アルミホイルかぶせ)で、
焦げもほぼなくなりました。
もう1,2回練習しておきたいとこです。
:->

by moonisup | 2016-05-20 21:36 | sweets