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2004年 11月 29日
焼きマシュマロ
 焼きマシュマロ
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七輪で焼いて、あちちち。
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リッツではさんで。
はふはふ。
おいしいね。
(ナイスガイの小学校でのイベントでした)
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by moonisup | 2004-11-29 22:51 | sweets
2004年 11月 28日
ホワイトクリスマス・ティー
レピシエで、紅茶を買いました。
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クリスマスラベル缶シリーズ。
これは、ホワイトクリスマスという紅茶です。
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ホワイトチョコとアプリコットの香りです。
ベースは、ダージリンブレンド(アッサムも入っている感じ)。
スターアラザンが入っていて、紅茶の中に銀のきらめきが浮かび、
とてもきれいです(撮影失敗(笑))
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ミルクティーで飲むのがベスト。
子供が「ココアのんでるの?」
と聞いてくるぐらいのチョコの薫りがします。
sweetなミルクティーです。
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クリスマス期間限定で、レピシエで紅茶を買うと、
ラッピングに雪だるまがついてきます。
so cute !
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by moonisup | 2004-11-28 10:19 | tea
2004年 11月 26日
ワッフルをつくろう
 友人宅で、ワッフルを作りました。

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ねちょねちょ、たのしいな。
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あっというまにやきあがるね。
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バターをとかして、メープルシロップをかけて、いただきまーす。
おいしいね。
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by moonisup | 2004-11-26 15:43 | food
2004年 11月 25日
マリアージュフレール マルコポーロ・ティー
 友人から素敵な紅茶を頂きました。
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フランスの紅茶・マリアージュフレールのマルコ・ポーロです。
果実と花のフレーバード・ティー。
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リーフの薫りですでにうっとりです。
とてもおいしい紅茶です、おすすめ。

マリアージュフレール

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by moonisup | 2004-11-25 23:45 | tea
2004年 11月 24日
つくりたいなー
いつも行く、地元の台湾料理屋で。
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「つくりたいなー」
「だめだよ、これ全部、おきゃくさんにだすんだから」
「ねーねー、いっこだけでいから、つくりたいよー」
「ドウイブチー(店の人)」
「メイグワンシー、ね、あきらめな、こんど、うちで作ろうね」
「だって、これ、うちのより、おいしそうだよー」
「あたりめぇだよ!」

つーわけで、今度、餃子作ろうね、具は何にしようかねぇ…
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by moonisup | 2004-11-24 23:38
2004年 11月 23日
マーラーとベートーヴェン
ワルター指揮のマーラー
apricot0113さんからのトラックバック。
記事の内容のtbではなくて、私の好きな曲が書かれていたので、つい。

 マーラーのシンフォニーはどれが好き、とか、よく酒の肴になります。
巨人、復活、まあ、好みは人それぞれ。
6番「悲劇的」を小沢征爾withサイトウキネンオケで聴いてから、
好きになり、ハインティック指揮のを聴いてもっと好きになりました。
 去年の8月、ロンドンに遊びに行き、ロイヤルアルバートホールで、
生ハインテック指揮のマーラー6番を聴いて、感涙しました。
でも、マーラーでいっち好きなのは、ミーハーなので1番です。
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(ロイヤルアルバートホールのギフトショップで買った、
 ト音記号のトートバックと、ワルター指揮・マーラー1番のCD)

 ベートーベンの7番は、このCDがお勧め。
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5番「運命」とカップリングされているアルバムです。
今年の7月に永眠したクライバー&ウイーンフィルという最強の組み合わせ。
1975年もの。
発売当時、「宇宙にだしても恥ずかしくない5番」とまで言われた、
人類最高の5番「運命」です(多分)。
とろけそうにいいです。
「じゃじゃじゃーん」のイントロは、ほとんどの人が知っているでしょう。
でも、全部で30分を越える交響曲なので、
多くの人が、その全容を聴いた事がないかもしれません。
5番「運命」は、第2楽章以降が、素晴らしいです。
第3楽章から第4楽章にうつるとこは、最大の盛り上がりをみせます。
かちかち、っとした楽曲ですが、それを滑らかに、でも正確さは残して、
という指揮は、クライバーならでは。
カラヤンの指揮は、なめらかすぎるし(美しすぎる)、
小沢征爾のは真面目すぎるし。
このCDは、5番だけでなく、7番も入っているので、お得です。
 この7番がねぇ、もう('_;)
7番のよさは(以下2万字略)。
いやもう、第四楽章だけでいいので、聴いてみて下さい(笑)

by moonisup | 2004-11-23 21:40 | music
2004年 11月 22日
食物繊維
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振り替え休日だったので

by moonisup | 2004-11-22 20:54 | food
2004年 11月 21日
エビカレーをつくろう・2
ナイスガイお料理教室

エビカレーをつくろう・その2

6.なべのひをとめてから、カレーのルーをいれよう。
もちろんあまくちだよ。
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7.こげないように、かきまぜよう。
なべのそこをぐぐっと、まぜるんだよ。
あー、つかれた、だれかかわってー。
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8.もりつけるのはたのしいいね。
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9.できた。いっただきまーす。
おかわりもあるよ。
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10.あとかたづけまでが、おりょうりです。
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おつかれさま、おいしかったね。
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by moonisup | 2004-11-21 21:38
2004年 11月 20日
エビカレーをつくろう・1
ナイスガイお料理教室

エビカレーをつくろう・その1

1.やさいをきろう。たまねぎはめにしみるから、ぼくはきらないよ。
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2.たまねぎをさいしょにいためて、にくいれて、やさいをいれて、
がんがんいためよう、よわびだよ。
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3.みずをいれよう。
りょうはね、てきとうてきとう、こまかいことはきにしないよ。
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4.なべがにえるあいだに、エビをいためるよ、
フライパンにバターをひいてからね。
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5.なべがにえたら、スパイスをいれよう、
スパイスってなんだかしらないけどさ、
いれるとおいしくなるまほうのこなだよ。
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(つづく):->

by moonisup | 2004-11-20 22:59 | food
2004年 11月 19日
たらこしらすパスタ
 たらことしらす。
大好物の二つ。
パスタにまぜてみました。
おいしかったです。
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by moonisup | 2004-11-19 22:02 | food