2015年 12月 23日
お菓子教室が終わった後、 いわき市の農家・生木葉(なまきば)ファームに寄りました。 ここは長年、自家製の有機肥料により、 無農薬・無科学肥料で色々な野菜を作っている農家です。 ここの平飼いニワトリの有精卵は、本当においしく、 前回のお菓子教室でプリンを作る時にも使いました。 東京にいる人で、「福島の野菜」 と聞くと、敬遠する人はいまだ多いかと思います。 セシウムの値とか気になるのも当然です。 でもそれは、福島県に住んでいる人のほうが、 東京にいる我々なんかよりも、はるかに敏感なわけです。 小さな子供がいる家庭では、よりいっそうに。 厚生労働省の基準値とかも信頼できず、 いわゆるウクライナ基準値で、独自に検査しているところも、 少なくありません。 ここの野菜も、そういう検査を独自にしています。 販売所には、こういう張り紙もあります。 まあそれでも、避けている人に、 無理強いするようなことは言いません。 そのあたりは、各自の判断かと思っております。 で、実際にここの野菜は、とっっても美味しいので、 お土産に買って帰りました。 これは、いわき市の在来種「さと豆」というもの。 これで作った味噌は絶品だとか。 (残念ながらこの日は在庫なく、買えませんでした、またの機会に) お菓子作りで、疲れて、もう寝ちゃったね。 君たちがすくすくと無事に大きくなるように、 たくさんの大人が頑張っています。 大丈夫、きっと大丈夫。 生木葉ファームの佐藤さんたちと。 記念写真とっていただきました。 さて、たくさんお世話になりました。 まもなく寒い冬がきます。 また春になったら、お会いしましょう、 と、みなさんとさよならをして。 さあ東京へ戻ります、の、前に。 すっごい眠かったので、 温泉の熱いお湯につかって、目をさましました。 いわき湯本にある「さはこの湯」 地元の方が通う、公共浴場です。 とてもいいお湯でした。 おかげで居眠り運転せず、無事に帰京できました。 いわきのお菓子教室は、今回で4回目。 ようやく、寄り道する余裕もできました。 次の春は、もっと色々見てみたいと思っています。 今回お世話になった皆様、ありがとうございました、 また来春、どうぞよろしくお願いします。 :->
by moonisup
| 2015-12-23 23:16
| volunteer
|
my favorite things
カテゴリ
全体 tea sweets recipes food photo goods books nice guy art Photoshop flower music travel camera my favorite things Tokyo profile volunteer airplane 未分類 タグ
以前の記事
2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||