2016年 06月 24日
2016年6月12日に、福島県いわき市で、 お菓子教室をしてきました。 会場はいつもお借りしている、 常磐共同ガスのショールームです。 昨年の12月以来、半年ぶり。 顔なじみの子供たちも、 大きくなった気がしました。 シフォンケーキの要は、メレンゲ作り。 いつも生木葉ファームという地元農家さんの卵を使うのですが、 大玉で分量が多いので、 事前に東京に送っていただき試作しました。 卵黄3卵白4で計量するとやはり多いので、 そこから水の分量を減らしてのレシピです。 いつも子供たちは元気いっぱい、 積極的に色々な作業をしたがります。 お母さんたちに見守られながら、 てきぱきとこなしていました。 さてオーブンに入れて待つこと40分。 その間に、余った卵黄を使って、フレンチトーストも作りました。 卵黄の多いぜいたくな配合、 ぐりとぐらのケーキみたいな色の、 美味しいフレンチトーストができました。 シフォンケーキも無事に完成。 お昼ごはんは、フレンチトーストと、 お母さん方からの一品持ち寄りおかず。 どれも美味しくいただきました。 そしてデザートにシフォンケーキ。 通常のレシピよりも、砂糖を少し減らしました。 いい卵を使っています。 そうすると、クリームとかなしでも、 充分に美味しいシフォンケーキになりました。 いわきでお母さんたちとは、食品の話ばかりします。 原発だけでなく、農薬の話、添加物の話、 市販のお菓子の話、色々です。 これ、という答えがでる話題ではないのですが、 色々なことを考える大切な時間かなと思います。 :->
by moonisup
| 2016-06-24 22:00
| volunteer
|
my favorite things
カテゴリ
全体 tea sweets recipes food photo goods books nice guy art Photoshop flower music travel camera my favorite things Tokyo profile volunteer airplane 未分類 タグ
以前の記事
2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||