2017年 11月 07日
福島県いわき市で、子供お菓子教室をしてきました。 仕事が立て込んでいる時期でしたので、 日帰りにしました。 6:50の特急ひたち1号で。 当たり前ですが、自分で運転しないので、 たっぷりと眠ることができました。 今回は先方のリクエストで、パウンドケーキになりました。 フィリングは、オレンジピールをベースに、 アーモンドスライス、レーズン、チョコチップ、リンゴジャム。 参加者のみなさんに作る前に食べてもらいました。 それで好みで、フィリングの量は好きに増減してもらいました。 お母さんはクルミ入れたいけど、子供が嫌がったりとか、 チョコ増量とか、お好きに。 前日に焼いたものと、当日焼いたものの食べ比べもしてもらいました。 美味しくないわけではないのですが、 焼き上がりだと、ほろほろと崩れてしまいます。 パウンドケーキは焼き上がりから一晩は寝かせたほうがいいですね。 4歳ぐらいの男の子に、 「ゼリーじゃなかった〜」 と言われてしまいました。 前回の6月、「次はゼリーにしようね」 と言ったのを楽しみにしていたようで、、ごめんねー(^_^;) 9月に行く予定だったのですが、 双方の予定がうまくあわず (今年は雨も台風も多くて、予定が派手にずれました) 11月になったので、もうゼリーではないと思ったけど、 子供は真冬でもアイスとかゼリー好きだもんね。 次回はたとえ真冬でもゼリーにします(笑) ご協力、お世話になった関係各位に深くお礼申し上げます。 :->
by moonisup
| 2017-11-07 22:32
| volunteer
|
my favorite things
カテゴリ
全体 tea sweets recipes food photo goods books nice guy art Photoshop flower music travel camera my favorite things Tokyo profile volunteer airplane 未分類 タグ
以前の記事
2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||