2018年 10月 24日
洋なしのガトーショコラ(米粉)
a0003650_22564367.jpg
長野で買った洋なしが、ちょっと固かったので、
ガトーショコラに入れて焼きました。
これも小麦粉でなく、米粉で。
ほとんど子供が食べちゃったので、味見した程度ですが、
焼いた翌日が美味しいですね。

写真撮った時は、粉糖がなかったので、
ひび割れを隠していないので、
みばはあれですが。

チョコレート(板チョコビター)100g
バター73g
卵 3
米粉 60g
グラニュー糖 70g

洋なしスライスして、キッチンペーパーで水切り。
卵は卵黄と卵白にわけて、べつだて。
200度10分
170度20分
(最初の7分で、一回だしてから洋なしをはめこみ、なので派手に割れた、次は3分ぐらいで)

ピスタチオのチョコケーキを焼こうと思っているのですが、
ピスタチオ入れると不評なんですよね、
美味しくするには、なんかコツがあるのかもしれません。
オレンジピール混ぜて焼くのが、いっち好きなのですが、
これも前回、なんか不評でした。
プレーンがいいのかな、、、
a0003650_22595561.jpg
a0003650_23000357.jpg
長野で、上田在住の友人に会って、
その時にいただいた、栗入りのどら焼き。
おいしいねえ、ここの栗はおいしいねえ、
いつもお気遣いありがとうございます。
:->



[PR]

by moonisup | 2018-10-24 23:00 | recipes


<< Hello from Toky...      旧三笠ホテル >>