2018年 11月 05日
米粉でマフィン
a0003650_09034953.jpg
先週一週間、おだやかな秋晴れが続きました。
今週は曇天予報ですが、例年よりも気温は高めの様子。
まだコートは不要かな。
a0003650_09041055.jpg
米粉のパウンドケーキに続き、マフィンを焼いてみました。
薄力粉の時とまったく同じ分量にしたのですが、
とても甘く感じました。
少し調整が必要かもしれません。
ちなみに、
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 60g(次は減らす予定)
・米粉 125g
・塩 ひとつまみ
・全卵 1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳 55cc
・スライスアーモンド 15g

スライスアーモンドは生のものを、フライパンできつね色にあぶったもの。
香ばしい焼き上がりになります。
砂糖を50gに減らして、
チョコチップをいれようかと思案中。

:->



[PR]

by moonisup | 2018-11-05 09:09 | recipes


<< Hello from Toky...      映画のまち調布“秋”花火2018 >>