人気ブログランキング |
2020年 01月 19日
米粉でオレンジマフィン
米粉でオレンジマフィン_a0003650_21515118.jpg
先日、オレンジケーキを薄力粉で焼いた時に、
「次は米粉で」
と子供に頼まれたので、
米粉でオレンジマフィンを焼きました。

パウンドからマフィンになった理由、
バターの残量がパウンドケーキ分量に足りずでした。
思い立った時の材料不足、あるあるですね。
米粉でオレンジマフィン_a0003650_22045671.jpg
今回は

・無塩バター 50g
・グラニュー糖 50g
・米粉 125g
・塩 ひとつまみ
・全卵 1
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・牛乳 55cc
・オレンジピール 20g

砂糖とベーキングパウダーを減らしてみました。
ふくらみすぎずで、これぐらいの食感がいいかも。
米粉でオレンジマフィン_a0003650_22053435.jpg
年末年始でドイツ旅行をした友人からのお土産。
キャラメル味のお茶は得意ではなかったのですが、
これはとても飲みやすくていいです。

:->



タグ:

by moonisup | 2020-01-19 22:06 | sweets


<< カセットチョコ、カメラチョコ      Hello from Toky... >>