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2020年 04月 29日
シフォンケーキとガトーショコラ
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福島県いわき生木葉ファームの生卵を、
リーダーからわけてもらいました。
さっそくなんかケーキを、と思うも、
ベーキングパウダーが残り少なく。
近所のお店に買いに行くも、どこも売り切れ。
家時間が多く、お菓子作りをする人が多いからとか。
ま、考えることは同じですね。
シフォンケーキとガトーショコラ_a0003650_23121875.jpg
というわけで、ベーキングパウダーいらず、
卵白メレンゲでふくらむシフォンケーキを。
、、、シフォン型もないけど、ありあわせで代用。

オレンジピールとマーマレードを沈殿しないように、
細かく刻んで混ぜたら、
おいしいスポンジケーキになりました。
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シフォンケーキの材料です。
卵L 3個
砂糖 55g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ3
米粉 70g
オレンジピール 20g
マーマレードジャム 10g

オーブン170度で45分(途中でアルミホイルかぶせ・焦げ防止)
作業工程は、いたって普通の卵黄と卵白わけるレシピ

そして、翌日にはガトーショコラを。
これもベーキングパウダーいらず。
同様に、オレンジピールとマーマレード入り。
なんとなく柑橘系ブーム。
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型が小さいので、ありあわせのもの色々と利用

ガトーショコラの材料です。
チョコレート 100g
食塩不使用バター 70g
卵L 3個
米粉 50g
砂糖 57g
オレンジピール 20g
マーマレードジャム 10g

オーブン 200度10分 アルミホイルかぶせて、170度に下げて20分
これも作業工程は、いたって普通の卵黄と卵白わけるレシピです。

注:うちの家族は、甘さ控えめケーキが好きなので、
砂糖の量は標準レシピより少なめかもしれません。
適宜増やしてみてください。

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by moonisup | 2020-04-29 23:16 | sweets


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