2023年 04月 11日
パウンドケーキの素材用で、 ドライフルーツをブランデーに漬けています。 使い切ると、また新たなドライフルーツを追加。 浸かっていた液は茶こしでカスを取り除いて再利用、 不足分は新しいブランデーを足して(秘伝のタレ状態) 以前、ラム酒で作ったら匂いがきつすぎたので、 ブランデー&ウィスキー 8対2ぐらいの割合で作っています。 2006年から始めたので、かれこれ17年目になりました。 瓶の半分ぐらいにして、ひたひたにして。 1日ごとに様子見て、お酒追加します。 初めての時は何もしらなくて、めいっぱい入れてあふれてびっくりしました(笑) :->
by moonisup
| 2023-04-11 22:40
| sweets
|
my favorite things
カテゴリ
全体 tea sweets recipes food photo goods books nice guy art Photoshop flower music travel camera my favorite things Tokyo profile volunteer airplane 未分類 タグ
以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||