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2023年 04月 11日
ドライフルーツのブランデー漬け
ドライフルーツのブランデー漬け_a0003650_22380300.jpg
パウンドケーキの素材用で、
ドライフルーツをブランデーに漬けています。
使い切ると、また新たなドライフルーツを追加。
浸かっていた液は茶こしでカスを取り除いて再利用、
不足分は新しいブランデーを足して(秘伝のタレ状態)
ドライフルーツのブランデー漬け_a0003650_22380318.jpg
以前、ラム酒で作ったら匂いがきつすぎたので、
ブランデー&ウィスキー 8対2ぐらいの割合で作っています。

2006年から始めたので、かれこれ17年目になりました。
ドライフルーツのブランデー漬け_a0003650_22380399.jpg
ドライフツールはお酒に浸かって1,2日でだいぶ膨れ上がります。
瓶の半分ぐらいにして、ひたひたにして。
1日ごとに様子見て、お酒追加します。
初めての時は何もしらなくて、めいっぱい入れてあふれてびっくりしました(笑)

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by moonisup | 2023-04-11 22:40 | sweets


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