人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2023年 06月 22日
天草晩柑のジャム
天草晩柑のジャム_a0003650_22332640.jpg
天草晩柑、たいそう気に入ったのですが、
飛行機旅で持ち帰るのには、なかなかに大きく重く断念したところ、
後日、天草から送っていただきました。
(うまいうまいと騒いだので、お気遣いさせてすんません)

そのまま食べてもおいしいのですが、
この味を数ヶ月まで残したいと思い、4個ばかりをジャムにしました。

レシピはこちら、まいど面倒なんですががんばりました。
5月に作った夏みかんとは異なり、水分が多めです(ジュース用の柑橘です)
天草晩柑のジャム_a0003650_22332690.jpg
皮 570g
ジュースと果肉 946g
合計 1316g

その半分で658g
それにかけること
0.9  592g
0.85   559g
0.8  526g

どんぐらいの配分にしようか悩んで、
酸味が少なく甘いので、0.85かけた559gの砂糖の量で。
煮詰めた後に、ちょっと甘さが足りない感じだったので、
最後に砂糖を30g追加してまとめました。
結局 0.9の592g、これが王道なんですかね。

天草晩柑のジャム_a0003650_22332523.jpg
水分が多めの仕上がりでしたが、
かなり美味しくできあがりました。
しばらく幸せ

:->







by moonisup | 2023-06-22 22:42 | sweets


<< パンダアドバルーン、鈴本で落語      2023-05 天草のおいしいもの >>