2023年 06月 22日
飛行機旅で持ち帰るのには、なかなかに大きく重く断念したところ、 後日、天草から送っていただきました。 (うまいうまいと騒いだので、お気遣いさせてすんません) そのまま食べてもおいしいのですが、 この味を数ヶ月まで残したいと思い、4個ばかりをジャムにしました。 レシピはこちら、まいど面倒なんですががんばりました。 5月に作った夏みかんとは異なり、水分が多めです(ジュース用の柑橘です) 皮 570g ジュースと果肉 946g 合計 1316g その半分で658g それにかけること 0.9 592g 0.85 559g 0.8 526g どんぐらいの配分にしようか悩んで、 酸味が少なく甘いので、0.85かけた559gの砂糖の量で。 煮詰めた後に、ちょっと甘さが足りない感じだったので、 最後に砂糖を30g追加してまとめました。 結局 0.9の592g、これが王道なんですかね。 かなり美味しくできあがりました。 しばらく幸せ :->
by moonisup
| 2023-06-22 22:42
| sweets
|
my favorite things
カテゴリ
全体 tea sweets recipes food photo goods books nice guy art Photoshop flower music travel camera my favorite things Tokyo profile volunteer airplane 未分類 タグ
以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||