2006年 10月 03日
今日は違うのです、この記事はスルーして下さいませ。 さて、スコーン作りで、スイーツ料理に目覚めまして。 こちらの記事に、 「たまにしかお菓子を焼かない人でも失敗せずに作れる」 というレシピが載っていました。 オーストラリアの料理雑誌「spice magazine 2006秋号」の、 'チョコレート、洋梨、ピスタチオのマフィン'です。 「教えてください」とお願いしたところ、 メールでレシピ(翻訳・補足付き)を、教えてくださいました。 ありがとうございました。 オリジナルのレシピを少しアレンジしています。 それでも、入れる順番、混ぜる順番などを、初心者の僕にわかりやすく、 たくさんのアドバイスを書いてくださいました、感謝。 ピスタチオを生アーモンドに。 100円ショップで買った紙の型、二つにわけて焼きました。 マフィンではなく、パウンドケーキ型で。 途中で向きをかえました。 さらに、表面だけがこげてきたので、ケーキの上にアルミホイルを置きました。 竹串で、中が焼けているか、確認します。 (これらも師匠の教え通り) いいにおいが台所にただよってきました。 すると45分すぎたところで、子供が、 「はらへったよー」と。 おお、いつのまにか晩飯時だ。 なので、グリルのほうでは、アジの干物も焼きました。 なんだか、ものすごい臭いでした、狭い台所なので(^_^;) 10分延長。 横に広がるのは、紙の型だからだそうで。 さて、焼けました。 砂糖とチョコレートはレシピより減らしました。 もっと減らしてもよかったかも。 最初、中がぐずぐずだ、と嘆いたのですが、 一晩冷蔵庫で寝かせたら、とってもいい具合に。 とてもおいしくできました。 ただ、洋梨の味が強いです。 原因はこれ。 水分が多くですぎたので、焼き上がり時間も余計にかかったようです。 次は何を作ろうかな。 料理中のBGM:「炎の導火線」「伝説の爆撃機」by Van Halen :->
by moonisup
| 2006-10-03 21:16
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