2006年 10月 26日
ごめんなさい、捨てるなんていいません<(_ _)> ラム酒とブランデーに一ヶ月漬けて。 それを使って、ケーキを焼いて、また一ヶ月ねかせて、 クリスマスに食べよう、なーんて思っていたのですが。 「おうおう、小僧さん小僧さん、こっつだよ、こっつ、はやくもっつきてくんない!」 ファミレスでこんなふうに店員を呼ぶ父(77歳・ワークホリック)は、 とってもせっかちです。 悲しいことに、僕もその血をひいているのです。 一ヶ月も待てずに、たったの一週間で、ちょこっと作ってみました。 いつものパウンドケーキレシピに、自家製ドライフルーツを150グラム入れました。 まわりに粉が飛び散らないようになるのでしょう。 いつも掃除が大変。 1本は、ラップにくるんで、室温、翌日食べる用に。 1本は、表面にブランデーをかけて、アルミホイルにくるんで冷蔵庫へ。 一週間後に食べる予定。 期待に胸をふくらませて、まつこと24時間。 「うまい、うますぎる、すっげー」 大喜びの男子2名。 が、 「ねえ、おとうさん、これ、、、さけくさい、、、むり、、」 二口で残した子供(9歳・分別のあるナイスガイ)は、賢明といえるでしょう。 紅茶をいれてご満悦の僕(40歳・いくつになっても意地汚い)は、 ぱくぱくと、二きれ食いました。 「ほんとうにおいしいなあ、、あれ、、あれ、、、あれ、、、、」 僕はお酒に弱いのです。 酒の味は好きです。 おいしいウイスキーや日本酒を飲みたいのですが、いかんせん弱いのです。 で、このブランデーケーキ、ふたきれで、しっくりかえっちまいました。 「うー、だめだー、しぬー」 戸締まり、消灯、全部子供にしてもらい、眠り落ちました、(-_-)゜zzz… つくづく、朝、車で仕事に行く前に食べないでよかったと思いました。 はあ、、何がいけなかったのでしょう。 レーズンのラム漬け、市販のものをスコーンにいれた時は、 酔っぱらいませんでした。 1.ラップでくるんだので、アルコールが逃げなかった 2.もっと長い時間ねかせないと駄目 3.酒に弱いおまえがわるい 4.そもそもケーキ作りなんて似合わない 5.はやくやめちまえ、イカの塩辛作る方が簡単だ 一週間後に、アルミホイルにくるんだ方のケーキ、試食するのがこわいです。 しこたまブランデー塗ったので。 なんとかします。 :->
by moonisup
| 2006-10-26 10:06
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