2006年 11月 04日
ガトーショコラは、フランス語らしいのですが、 なぜにイタリアンレッドが背景にあるかというと、 こちらを目指してみました。 ガトーショコラにオレンジピールを入れるとおいしい、というので。 、、、 www(ワールド・ワイド・ワレナメルナ)、非難が集まりそうです、、 ビギナーが目標にするには、あまりにも高度なブロガーでした。 身の程知らず。 そもそも、 丸くないし、 上に白い粉ないし 三角にカットしていないし、 余っていた紙の型をてきとーに使っただけだし。 まあ、三代目金馬「居酒屋」にでてくる「のようなもの」つーかんじで。 「茶の湯」のご隠居説もあり。 レシピは、 「ケーキのきほん+1—おいしい焼き菓子・別冊エッセ(扶桑社)」 からです。 これにオレンジピールをてきとうに加えました。 卵黄と卵白をわけてメレンゲというのを、はじめて作ってみました。 ハンドミキサーを使っても面倒でした(やはりケーキ作りに向いていないかも) レシピ通りにしたら、砂糖が多かったのか、僕には甘くて、味が全体に濃厚でした。 一口食べて、おいしい、と思い、二口食べて、もういい、と思いました。 が、子供はいっきに3切れ一気食いしていたので、、、ま、いっか。 :->
by moonisup
| 2006-11-04 23:04
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