2007年 01月 29日
食べ物ブロガーのための、Photoshopエレメンツ、初心者向け講座です。 食べ物写真の補正方法を3回にわけて記事にしてみます。 その3回目・写真を鮮やかにする方法 1回目・明るさ補正 2回目・カラー変換 この二つだけの補正でも、ブログの写真でしたら充分かもしれません。 3回目は最後の一手間という感じで、無理にいじらないでも大丈夫です。 と耳にしたことありませんか? そんな時は、Photoshopで「彩度」をあげてみましょう。 メニューバー 「カラー」「色相・彩度」を開きます。 Macの場合は、 「コマンド・U」 というショートカットが、Photoshop、Photoshopエレメンツ、共通であります。 1.色相の統一は外す 2.プレビューはチェック 3.真ん中の「彩度」のレベルを、プラス5から30以内で色々と動かしてみて下さい。 全体に色が鮮やかになっているのがわかりますか? トーンジャンプと言って、色が崩れます。 どれぐらい、という目安は、写真によって、好みによって異なります。 色々な写真で、試してみて下さい。 この写真ですが、お茶の赤系だけ鮮やかにしたいのですが、 彩度をあげると、青みも強調されます。 これで、鮮やかにしたい色だけを、操作します。 このお茶の場合は、レッド系とマゼンタ系をあげました。 彩度は、料理写真よりも風景写真で使う人が多いです。 マスター彩度で、全体を30プラスするだけでもいいのですが、 建物も鮮やかにしたかったので、イエローだけを追加で30上げました。 カラー調整や彩度などの補正は、ブロガーの皆さんは、あまりシビアに考えないでいいと思います。 世界中で色々な人が、様々なモニターで、ブログを見ているのです。 色の見え方は、異なります。 Macとウインドウズでは根本的に色設定が異なりますし(ガンマ値が違うので)、 ノートやデスクトップでも異なるでしょう。 自分のブログを、友人のPCで見ると、色味の違いに驚くことがあります。 なので、判断基準は、「自分が気持ちいい色」、 でいいと思います。 食べ物ブロガーは、食べに行ったり料理したり、撮影して、 写真をセレクトして、テキスト書いて、 と、かなりの時間がかかりますよね(笑) だから、カラー補正とかをシビアにしていると、楽しくなくなるので、 まあ、ざっくりの補正でいいと思います。 今時のデジカメは性能がいいので、撮影時に「鮮やか」とかにセットしておけば、 撮影後補正もあまり必要ない気がします。 :->
by moonisup
| 2007-01-29 15:47
| Photoshop
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