2007年 04月 11日
「北イタリアの食卓―うちの食卓Non solo italiano」から、 「明太子とルッコラのスパゲッティ」を作りました。 明太子のパスタは、今までも何度も作っていますが。 ちょっとしたコツで、イタリアの味。 オリーブオイルとルッコラで、「おとなあじ」かと思ったのですが、 半分ぐらい子供に食われました。 65頁に載っているオリジナルレシピでは、スズキ(約40センチ)なんですけどね。 無理、そんなでかい魚が入るオーブン持ってないです、、 都内で大きなオーブン持っている人、お友達になりませんか(笑) ヨロイイタチウオが正式名称らしいんですが、江戸弁(築地)では、ヒゲダラ。 見た目こわい魚ですけど、白身でおいしいです。 なんでこれを選んだかというと、夕方の魚屋で残っていた1本槍がこれだけだったから。 ウロコをおとして、ワタとって、スパイスとかつめて(この作業楽しい、結構好き)、 オーブンで30分焼くだけ。 これも、各種スパイスやニンニクを入れたりしたので、 「おとなあじ」必至の筈なんですけど、やっぱり子供にほとんど食われました。 特につけあわせのイモがおいしい、と好評。 考えてみれば、t-fortunatiさんのお宅にも、愛くるしいお嬢様がいらっしゃるので、 「おとなあじ」レシピの筈はないんですよね。 「おとうさん、さいきん、つくるの、みんなおいしいよ」 「内緒だったけど、おとうさん実は昔イタリア人だったんだよ」 「え、いみわかんねぇんだけど」 「ほら、イタリア料理、つくるの上手でしょ?」 「え、これイタリアりょうりだったの?」 「、、、」 イタリア祭り、しばらく続きます。 イタリア祭りの人々 一日一膳 ものすごい盛り上がっています。 別冊aradas☆japan お誕生日おめでとう ◆nice+ Beck渋谷にいたとですか(笑) つれづれロンドン ArcticMonkeysのライブみたい! 枇杷茶房寫眞帳 写真きれいですね。 そして本家うちの食卓 Non solo italianoでは、オリジナル写真集プレゼント! まだできてもいないそうですが(笑)、この写真集の抽選倍率は、どこまではねがるのでしょうか。 :->
by moonisup
| 2007-04-11 22:39
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