人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2007年 07月 09日
トウモロコシの焼き方
トウモロコシの焼き方_a0003650_20474529.jpg
しょう油がじぶじぶと焦げる匂いはたまりません。



トウモロコシの焼き方_a0003650_20482839.jpg
トウモロコシとスイカは夏の楽しみです。
トウモロコシの焼き方_a0003650_20485451.jpg
以前、テキ屋露天商の方に、トウモロコシのおいしい焼き方を教わったことがあります。
できるだけ鮮度のいいトウモロコシを、むいたらすぐに焼くそうです。
茹でないで。
遠火の強火がいいそうです。
家庭なら、魚焼くグリルがいいとのこと。
最大火力にして、2,3分ぐらいで焼きムラがでないように少しづつ回転させます。
火力やトウモロコシの大きさにもよりますが、12から15分ぐらい。
そして刷毛でしょう油をたっぷりぬって、2分ぐらい(適当にまわして)
トウモロコシの焼き方_a0003650_20494660.jpg
じぶじぶ。
トウモロコシの焼き方_a0003650_2053957.jpg
しょう油はつけすぎるぐらい、たっぷりとだそうです。
「大量にしょう油を消費しますね」
「しょう油代が、ばかになんねえんだよ」
「減らせないんですね」
「ほら、隣の屋台でよお、オジキ上司がビールとかラムネうってんだろ、
 そっち儲けさせねえといけねえから、しょう油はケチれねえんだよ」
「はあ」
トウモロコシの焼き方_a0003650_20554874.jpg
というわけで、家庭でも縁日の味。
トウモロコシの焼き方_a0003650_20561253.jpg
うまい!
:->

by moonisup | 2007-07-09 20:58 | recipes


<< 7月のカレンダー      Adobe Photoshop... >>