2007年 10月 07日
(一回目は キャベツスープ) 残業終わって23時に帰宅。 銀行に行く暇もなく働いて、財布の中身は300円。 そんな時の一品。 厚揚げ豆腐なら200円以内で買えると思う。 小さい器に、味噌 日本酒 さとう を、1:1:1の比率で混ぜる。 それに、醤油を0.5の割合で、いれて、まぜる。 ま、適当でいいんだけど、計量スプーンとか不要。 でも、味噌の塩分もあるので、醤油はいれすぎないように。 (塩分は後で足せるけど、引けないからね) ゴマがあれば、ちょびっといれる。 (僕は好きなので、多めに入れているけど、好みで) 1 厚揚げ豆腐は、手でちぎってフライパンに。 テフロンのフライパンなら、油ひかないでも、厚揚げの油で大丈夫。 もしあるなら、ゴマ油を、ちょびっと香りつけでたらす。 弱火と中火のあいだぐらい、そんなに一生懸命いためなくてもいい。 2 下準備した、味噌醤油を、 3 フライパンに流しいれて、厚揚げとからめるように炒める。 そんなに長い時間でなくて、全体がまざったら、終わり。 白飯と一緒に食らってくれ。 厚揚げは、包丁で切ってもいいけど、面倒なので手でちぎる。 手が油で汚れるのが嫌なら、包丁で。 包丁洗うのが嫌なら、手で。 酒のつまみにしたかったら、砂糖の量を減らすといいと思う。 ゼロにはしないほうがいいかな。 (酒飲まないからわかんねえっす) フライパンのまま食うのが漢のたしなみだけど、 これはほっておくと、味噌の部分が余熱で焦げるので、 皿に移した方がいいと思う。 次は、リクエストの海老料理ね。 色々あるけど、何にしょうか思案中。 漢が片栗粉なんて持ってるわけないしねえ、、 :->
by moonisup
| 2007-10-07 12:21
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